您的位置:首页 » 畅游云岩 » 精彩之游

鹿冲关森林公园景区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  鹿冲关森林公园始建于2003年,位于贵州省贵阳市,园区位于贵阳市城北黔灵山脉,距中心城区2.5公里,离观山湖区5公里,交通便利。这是贵阳市区内最大的公园。


  发展历史


  鹿冲关森林公园原为贵阳市顺海林场鹿冲关工区,于2001年经省林业厅批准组建。园区位于贵阳市城北黔灵山脉,距中心城区2.5公里,离观山湖区5公里,交通便利,是贵阳一环林带组成部分,城北主要生态屏障。


  2003年,贵阳鹿冲关森林公园初步建成。


  自然资源


  鹿冲关森林公园主要植被群落类型有以马尾松为优势的森林群落,主要植物种类有马尾松、枫香、油茶、映山红、小果南烛;以华山松为优势的群落,主要植物种类有华山松、盐肤子、水杉、朴树、栾树等;以黑松为优势的群落,主要植物种类有黑松、小果蔷薇、金丝梅、火棘等。


  主要景点


  鹿冲关森林公园风光


  鹿冲关森林公园风光


  鹿冲关森林公园集休闲、健身、疗养和科普为一体,规划有体育健身游乐区、森林科普游览区、生态农业休闲区、森林疗养康复区、花卉观赏区、盆景艺术展览区、果园区、森林阳光野营区、管理区等九大功能区。现已建成公园主要园道、步道。


  莲花览胜


  位于公园西大门区,由“浪涌金鳌”、莲花亭、小关大桥、小关湖等景点组成。


  清朝初年贵阳有八处风景名胜,即清代贵阳八景,“浪涌金鳌”为其中之一。金鳌山在鸦关北面,这里万山重叠,如波涛翻卷,中间涌出一峰,神似海龟跃出水面,朝天而飞,蔚为壮观。在山的西麓有一古驿道,通往黔北遵义。


  莲花洞


  从公园内的观湖长廊处,沿石阶向下行约150米,有一喀斯特天然溶洞,面向小关湖,洞高约3米,洞厅面积约40平方米。据传当年,观音菩萨路经此地,赏其景致,遂在此洞打坐,普渡众生,离去时将莲花座遗留此洞,莲花洞由此得名。


  地母洞


  地处文澜山,从公园西大门,沿主园路向上约200米处,向东沿阶而下百余米即可到达。地母洞为喀斯特天然溶洞,入洞口形状上尖下宽,近三角形,洞深30米、宽20米,顶部布满钟乳石,左右的岩壁有两个一米高的平台。在平台的左边,有一条人工凿出的阶梯,往里有一个小凹洞,凹洞内地势空旷,可摆放物品。抗战期间,文澜阁《四库全书》就藏于此。[4]


  五虎朝阳


  贵阳四周群山环抱,旧有“五虎三狮一凤凰”之说。贵阳民间所指“五虎”,据传即为鹿冲关的五座山峰,其中五虎峰为贵阳城区最高峰,海拔1441.2米,雄踞于鹿冲关唐家山。此五座山峰形状似虎,坐西朝东,守护筑城。让民间有了“五虎护筑城,向君祝安康”之吉祥传说。[3]


  植物科普观赏园


  位于公园中贵州省植物园内,建有树木园、植物展示区、药用植物区、水生植物区、珍稀濒危植物区等,园内可供游人观赏的珍稀植物有桫椤、红豆杉、珙桐、红花木莲、水杉、贵州苏铁、秃杉、观光木、云南单性木兰等18类。19类花卉,争奇斗艳,仅兰花一族就有虎头兰、虾背兰、带叶兜兰、硬叶兜兰、长瓣兰、石斛若干种。杜鹃花一族有露珠杜鹃、百合杜鹃、水红杜鹃、白花杜鹃、马樱杜鹃等。有蕨类植物、裸子植物、被子植物190科844属2000余种,其中珍稀濒危植物达56种。


  鹿冲关天主堂修道院旧址


  鹿冲关天主堂修道院在公园中贵州省植物园内。


  清咸丰四年(1854)法国传教士童文献在六舂关购地,兴建修院,全院房屋由几座宽大的平房组成,另有一座小经堂,称为“圣母升天堂”,供修院和教徒共用,咸丰六年(1856)9月初竣工。圣母升天堂于1863年12月被起义军焚毁。同治七年(1868)在修院旁重建,仍命名圣母升天堂,专供教徒使用。同治十二年(1873),法国传教士李万美在六舂关后面一座大山建“吾乐缘圣母堂”,文革中毁损。现存教堂一栋,平房三栋,中为花园。


  旅游信息


  鹿冲关森林公园共有五个大门,中门在贵州大学科技学院附近,旅客若是从中门进公园,只能徒步。市民可以乘15路公交车、中华路专线摆渡车在天誉城下车,从西大门进入公园;自驾旅客可以将车停在西大门门前或是下方的停车场,两个停车点可放130部车辆。[6]


上一篇:
下一篇:
友情链接: