您的位置:首页 » 畅游云岩 » 美味之食

云岩区的特色美食

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

肠旺面

肠旺面是贵州极负盛名的一种风味小吃。主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸡蛋面条。配料和调料有20多种。主料和配料的制作都非常考究。猪大肠越肥越好,里外洗净,用盐、醋反复揉搓,将肠壁的粘状物揉净,再用清水反复浸漂,除去腥味。然后放在木盆或瓷瓦盆中(忌放金属器皿内),把肠子花椒、山奈、八角放入锅内煮熟,捞出切成片。然后又用姜、葱、山奈、八角放入砂锅小火慢炖。血旺要嫩,也切成片吃时在汤锅里放一下。配料如脆哨即用猪糟头肉或五花肉,用以鸡蛋面、猪肠、血旺、脆哨四大原料为本,再调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经12道工序,才出成品一份。其汤色鲜红、面条蛋黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,豆芽金黄。

苗侗酸汤鱼

酸汤鱼发源于黔东南苗族自治州,店的酸汤是按照地道的苗族制作工艺和多种纯天然的配料精制而成。店鱼类丰富,全部采用来自清水江和乌江的多种野生鱼,如:野生尖嘴、黄腊丁、乌江鲢鱼、江团、角角鱼等。苗家常言:“三天不吃酸,走路打窜窜”。酸食尤以酸汤鱼为最佳,味美爽口。解油腻、健胃、生津、解暑、美容、养颜,老少皆宜,广合城乡,食者赞不绝口。

豆沙窝

豆沙窝是一种油炸糯食,贵阳街头巷尾都有卖,一到清早一张桌子,架一口油锅,现做现炸,人们老远就闻到浓浓的糯米粑香,路人走上前丢下一元钱拿起一个边走边吃,也有买了回家当早餐。外脆里糯,喜甜爱咸都可得到满足,吃完满口留香。原料和配料:上好糯米500克、菜籽油、红豆250克、盐、姜末、葱花、花椒面、味精、白糖适量。

恋爱豆腐果

“恋爱豆腐果”是贵阳有名的风味小吃。它的主料是切成长方形小块的白豆腐。制作时将铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动,至皮色黄亮即可。吃时还另配内装有酱油、味精、香醋、胡辣椒、香油、葱花、姜末等佐料的小碟,趁热蘸着吃。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、携带方便、节省时间,是风靡贵州的大众小吃。

丝娃娃

有米面粉做成薄纸状小圆饼,烙熟,将萝卜丝、折耳根、绿豆芽、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等多种佐料,包在面皮裹成小卷食用,别名素春卷。制作方法:烙。面粉加水,盐少许揉匀挪透(水与面粉比例为1:6),平锅烧热刷油、擦干,然后左手抓起面团甩圆并向锅底杵一下成为直径为9厘米的圆薄皮时,右手立即把圆形面皮揭起,这样制作数十张春卷皮,放入蒸笼稍蒸一下使其回软,便于包食。再将绿豆芽、海带丝、芹菜节、蕨菜节用开水氽过,分别装入小盘中,小碗内放入酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒兑成汁。春卷皮中放入各种素菜丝包成上大下小的兜形,放入酥黄豆,浇淋兑好的辣椒汁即成。

上一篇:
下一篇:
友情链接: