中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 贵中云岩 » 地域特色

云岩:城市“三变”促老城“新生”

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

大型挖机来回穿梭、旋挖钻机紧张作业、施工人员顶着太阳捆扎钢筋……重回六广门体育场附近,见到一片热火朝天的建设景象,永乐花园被征收户程茜心里更踏实了。

“我通过城市‘三变’改革入了股,作为市民股东,自然格外关注和期待。”程茜说,“随着六广门体育文化综合体项目顺利推进,相信不久的将来这里会更好。”

实施城市“三变”改革,是云岩区破解旧城改造难题、推动市民共建共享城市发展成果开展的创新探索。

“城市‘三变’能让沉睡的资源活起来,让分散的资金聚起来,让增收的渠道多起来,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的城市发展格局。”云岩区委副书记、区长林刚说,云岩区的棚户区还有1000万平方米,云岩区把“三变”改革与棚户区改造紧密结合,探索一条以城市“三变”促老城“新生”的全新路径。

去年8月以来,云岩区立足区情实际,坚持问题导向,以六广门文化体育综合体项目、盐务街特色创新功能区项目为试点,在全省率先成立社区共建、共享公司,印发《云岩区棚户区改造城市“三变”试点项目建设工作方案》《云岩区城市“三变”试点项目市民“共建共享”方案》等系列操作规程,开启“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的城市“三变”改革。

资源如何变资产?“以六广门文化体育综合体项目为例,六广门试点项目条件优越,具有体育文化、贯城河水体、稀缺土地、商业旅游人文四大类资源,通过项目的实施和业态布局,将建设体育文化综合体、污水处理、地下停车、商务办公等31个资产项目,以及8900平方米公共设施。”六广门体育文化综合体项目负责人张恩旗表示,经市政府批准,项目将修建建筑27万平方米,其中含部分商业、停车位等共享面积8.69万平方米。

资金如何变股金?“项目实施资金主要包含财政资金、银行贷款及市民入股三类资金。在市民入股层面,云岩区分别统筹成立城市合作共享经济管理公司、城市合作共建投资股份有限公司和资产运营公司,作为城市‘三变’实施平台。”张恩旗说,共享公司由社区设立,负责组织、引导所辖范围内低保户加入,实现共治共享;共建公司由社区及相关居委会共同发起成立,房屋被征收户按照自愿原则入股成为股东,参与城市建设、经济社会发展的红利分配;资产经营公司由区属国有平台公司牵头与共建公司在项目建成后共同组建设立,作为共享载体,是共享资产的经营者。

市民如何变股东?张恩旗说,低保户签订协议加入共享公司,前三年将分别获得10000元、10500元、11000元收益,均超过最低生活保障标准。被征收户加入共建公司,以被征收户赵某为例,如赵某选择投入50万元股金,那么在建设期,按约定年化利率5.72%的标准,每年可获利2.86万元;项目建成后,按照约定1.15倍标准受让股份,可获利7.5万元。

“在以往的城市建设进程中,市民并没有真正融入城市建设,也没有更多的认同感和获得感,无形中也给征收工作带来不少压力和难题。”云岩区棚户区改造城市“三变”试点项目指挥部指挥长李发军说,云岩区城市“三变”改革改变了以往政府唱“独角戏”、市民当“观众”的城市发展路径,推动市民在城市“三变”过程中增强“主人翁”意识,把各阶层市民尤其是低收入市民变成城市建设的投资者、建设者、运营者、受益者。

自推出城市“三变”改革试点项目以来,云岩区两个试点项目共惠及征收户1500余户,吸引市民入股共建公司的金额达到2600余万元,涉及的中环社区、贵乌社区等四个社区2000余名低保户也即将加入共享公司。以城市“三变”试点项目为契机,该区棚户区改造正全面提速。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息