中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 贵中云岩 » 民风习俗

贵阳的民族节日

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

      贵阳的民族节日内容丰富,各具特色。有苗族的“龙灯会”、“四月八”,布依族的“三月三”、“六月六”、“跳场”,瑶族的“达努节”……

  在民族节日、集会期间及农闲时节,农村要开展演地戏、跳芦笙舞、赛歌、赛马、斗牛等饶有情趣、极富特色的民族民间传统文化体育活动。而那乡间寨上民族情趣极浓的婚俗、酒规、葬礼,也会使游人大开眼界。如果你有幸参加这些民族节日的话,一定会感受到浓浓的少数民族风情。

四月八(农历四月初八)

  “四月八”是贵州、湘西、桂北等地的苗、布依、侗、瑶、壮、彝、土家、仡佬等少数民族的传统节日。各地节日内容不尽相同,其中,规模最为宏大、场面最为隆重、影响最为深远者,当首推贵阳市苗族的“四月八”庆祝活动。

  相传,贵阳原是苗族居住地,苗语称“格罗桑”,后来被都务侵占去了,在争夺格罗桑的战争中,苗族的一位青年英雄祝狄英勇牺牲,据说他牺牲的地方就是贵阳现在的喷水池。每年农历四月初八这天,贵阳市及邻县的苗族群众都要身着民族盛装,云集贵阳市中心喷水池一带,他们吹响芦笙、箫笛、唱着山歌,跳着苗家舞蹈,欢度自己的传统节日。凭吊葬于喷水池的古代苗族英雄。

  如今,贵阳的“四月八”已成为贵阳及其附近苗、布依、侗、壮、水、仡佬、汉族等共同狂欢的节日,少数民族男女青年还借此机会,通过舞姿与歌声寻找意中人。

布依族跳地戏(正月十五)

  贵阳布依族地戏于农历正月十五达到高潮,其故事内容取材于中国古代征战故事及忠义故事,揉进神话传奇,杂以乡间吉语,集话剧、歌舞、舞剧为一体。

三月三(农历三月初三)

  “三月三”又叫“地蚕会”,是布依族的传统节日,为祭祀地蚕,将炒熟的玉米抛散在山坡上并唱山歌,以祈求庄稼丰收。

  现在的“地蚕会”已演变成为“三月三”歌节,节日期间,贵阳及邻县的布依族群众便云集乌当区新堡乡,赛歌、木叶传情对歌,男女结伴戏水欢歌。

六月六(农历六月初六)

  “六月六”是贵阳布依族的重要传统节日,届时,贵阳市及邻县的布依族群众聚集于花溪河畔,穿密林、绕花间、乘游船、吹木叶、唱山歌。青年男女借机向意中人表达爱慕之情。

  有关六月六的缘起,有这么一个传说,很久以前,一位美丽的布依族姑娘绣了一幅花开四季,香飘长天的青山秀水图。魔王见此宝图,顿起贼心,前来抢夺,姑娘和众乡亲苦战七天七夜,终因力量悬殊,在六月初六这天,眼看宝图就要落入魔王之手,姑娘急中生智,将图抛向空中,宝图即化为花溪青山秀水,魔王被活活气死,化为一堆乱石,沉入花溪河底。之后,为了纪念这位造就花溪秀美山川的布依姑娘,便有了如今名扬省内外的“六月六”歌节。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息