中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 贵中云岩 » 云岩简介

云岩简介

云岩区是贵阳市主城区,自明朝贵州建省以来,一直是省政府所在地,是全省重要的政治、经济、金融、文化、信息、科技、教育、商贸中心。云岩区辖27个社区服务中心、1个镇、1个产业园区,全区土地面积93.57平方公里,人口135万人,是全省面积最小、人口密度最大的行政区。近年来,我区坚持创新驱动、开放带动,优化发展环境,积极引入科技、资本、人才等资源,吸引各种科技创新要素聚集,现代服务业和创新性产业获得长足进步。目前已在全省率先实现全面小康,正在向着基本现代化迈进

作为省会城市的窗口,云岩在区位条件、自然环境、经济要素三个方面具有突出优势。

优势之一:区位条件突出。云岩区地处黔中腹地,区内交通便利,距离机场、高铁北站仅10分钟车程。直接连通各个市州的五条高速公路汇聚于此。轨道交通贯穿全区,设立21个站点、4个换乘点。作为中心城区,教育资源丰富,辖区内有4所高校,优质中小学数量占贵阳市绝大部分。医疗设施完善,聚集3家三甲医院。

优势之二:自然环境优越云岩气候凉爽宜人,年平均温度15.3℃,夏季平均气温21.6℃,年均相对湿度78%,是天然的“大空调”;空气清新,近年来空气质量优良率始终保持90%以上;云岩远离地震带,极少发生自然灾害区内人文、自然景观众多,拥有黔灵山、文昌阁、阳明祠、小关湖等著名景观,是贵州省、贵阳市旅游的集散地、文化中心。

优势之三:经济要素聚集。云岩区经济社会发展水平位居省、市前列,经济总量连续16年位居全省第一。2016年,全区地区生产总值达689.94亿元,占贵阳市的21.22%,贵州省的5.88%;财政总收入达161.67亿元,占贵阳市的22.53%,贵州省的6.71%;人均GDP突破10000美元,服务业占全区GDP80%以上;商业汇聚,拥有大十字、喷水池、大西门、紫林庵、大营坡、未来方舟等成熟商圈,楼宇经济发达,市场体系完善。区内金融机构众多,贵阳市80%的金融机构总部都在云岩,从业人员占全市的90%以上

云岩作为贵州省率先实现基本小康的区县,省委、省政府为云岩区率先在全省迈向基本现代化制定和出台了专门的指导方案和支持措施。到云岩投资发展能够在土地、金融、人才、市场准入等方面获得优质服务。