您的位置:首页 » 贵中云岩 » 自然地理

探索城乡“三变”之路 农民稳步增收“有盼头”
——云岩区抓实社会治理和群众工作提升群众幸福感系列报道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国庆长假虽已过去一段时间,走进位于贵阳市新添大道南段“万科·翡翠传奇”楼盘的云岩区创业协会“芯民易”项目点,每个功能性房间都在有条不紊开展活动,创业论坛、就业培训、家政培训、幼师培训、舞蹈培训……热闹的景象并没有随着假日结束而受影响。

“‘芯民易’项目以‘三变’改革为引领,探索出一条城乡结合部失地农民稳步增收的新模式,先后分别得到了‘2018年贵阳市支持社会组织参与社会服务项目’和‘2018年云岩区支持社会组织参与社会服务项目’的项目资金支持。”该项目点负责人、云岩区创业协会会长熊丽娟告诉记者,项目自今年推出以来,人气越来越旺,效果越来越好,入股农民的增收致富也越来越有“盼头”。

资源变资产、资金变股金、农民变股东,“三变”模式作为基于农村发展现状的深度改革,有效破解了农村社会面临的发展难题,大大加快了农村贫困人口脱贫致富的步伐,推动了农村经济社会持续快速发展。而在城乡结合部地区,大量失地农民如何借助“三变”思路稳步增收,由云岩区委群工委培育起来的社会组织——云岩区创业协会开展的探索也许是一条不错的路径。

激发地产资源优势

失地农民变股东

茶店村杨柳湾,位于云岩区的城乡结合部。167户失地农民在“万科·翡翠传奇”拥有回迁安置房21600平方米,大部分暂时都属于闲置房源。失地农民缺乏就业技能,大多靠租房收入为生,但受周边房租租赁市场不景气影响,房租收入呈现逐渐减少的趋势。

失地农民回迁安置房毗邻周边成熟小区及高端小区,人群密集,何不就地发挥地产资源优势,尝试用“三变”思路来盘活这些闲置房源产生价值?一个大胆的想法逐渐在云岩区创业协会党支部中被提出。

“经过反复思考,创业协会思路逐渐明晰:积极盘活农民闲置的房产资源打造失地农民就业创业服务中心,以项目为引领,引导失地农民以房屋作为股权、资金作为股金、房产作为股份,采用一体化联合众创模式的形式参与项目建设,在整合企业资源为失地农民和困难人员提供就业创业技能培训的同时,依靠项目产生的经济效益稳步帮助农民增收。”熊丽娟说。

经过一系列充分准备后,“芯民易”项目正式启动。16家农户的1200平方米房产资源是初次试点资产,折合股金144万元,16户失地农民成为项目正式的股东。以“芯民易”命名,寓意为以民心为主,为大家做事,牵动民心共同奋斗,更容易获得成功。

激发企业管理优势

带动农民就业创业

“芯民易”项目除了16户失地农民入股的1200平方米房产折合股金144万元外,还大胆引入了贵州尔来思企业服务管理公司投入的200万元资金,所有的项目资金主要由云岩区创业协会管理营运,并对品牌项目进行战略拓展。

具体实施过程中,项目依托贵州尔来思企业服务管理公司的管理优势,主要选择以文化、教育、现代服务业等行业为主的企业纳入就业创业服务范围,同时与专业性强的协会、合作社等机构达成合作,为企业的孵化和发展奠定基础和有利条件,并用传统文化作为引领,带动失地农民就业创业。

在此基础上,为使项目走上专业化轨道,项目还依托大数据思维建立失地农民服务管理数据库,通过数据化信息管理平台完善服务台账,让项目进展和各种业务信息在管理层面上公开透明、明晰精准。同时,实行现代企业管理制度,建立完善的管理机构,聘请职业经理人进行管理;设立监事会,由贵州尔来思企业服务管理公司和农户代表担任监事,不断规范公司制度章程和管理制度;设置独立会计账册,实行独立会计核实,制定并严格执行财政管理制度。

“借助专业队伍管理运营,通过现代化的管理举措激发项目发展活力,项目以就业创业服务为主要内容,不仅提高了农民闲置资源使用率,培育了新的经济主体,还有效兼顾了失地农民就业和增收,一举多得。”熊丽娟说。

优化利益分配机制

保障入股农民利益

作为一项城乡结合部的创新探索,如何确保“芯民易”项目切实服务广大失地农民,为农民稳步增收搭建好可靠平台是项目实施的重中之重。

经过多次论证,“芯民易”项目明确实行“利益共享、风险共担、兜底保障”的利益分配机制。项目业绩好时,项目严格按照经营情况对入股的失地农民进行分红;即使出现经营亏损或者盈利较少的情况时,项目也会对入股农民以不低于房屋租赁市场价进行保底支付,切实保障入股农民的利益。

在此过程中,项目还通过技术培训、创业培训、业务实践等各种形式,让农民参与到项目中,以参与具体的管理或者获得具体的就业岗位,切实提升其主人翁的参与感,激发就业创业的积极性,增强自身“造血”功能。

截至目前,项目共安置失地农民19人,并成立起失地农民公益服务志愿者团队,在册登记已有165人,已经为中天社区服务中心76家企业提供公益服务。“预计到今年底,这个项目能平均为每户农民增收50000元以上,同时将为失地农民和困难人群提供就业岗位100个以上。”熊丽娟说。


上一篇:
下一篇:
友情链接: