您的位置:首页 » 首页其他 » 稿件库 » 部门

坚持“四突出四提升” 加强河道综合治理 为打赢创文保牌进位攻坚战贡献水务力量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自云岩区召开2020年全国文明城市整改攻坚动员大会以来,区河长办积极响应、迅速行动,按照“四突出四提升”的总体思路,扎实推进河长制工作,连日来不断加大河道日常巡查和保洁力度,以良好的水域环境助力创文进位保牌。

一是突出组织领导,提升工作凝聚力。坚持把全面落实河长制、加强河道综合治理作为重要政治任务和重大民生工程来抓,结合工作实际,进一步优化调整《云岩区全面推行河长制工作方案》,明确工作重点,细化工作措施,健全完善区、街道(镇)和居委会(村)三级河长组织体系,区级河长带头履行河长制责任,深入一线持续开展巡河工作,示范带动各级河长履职尽责,形成了全区上下齐抓共管的工作格局。

二是突出部门联动,提升整体战斗力。区河长办充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,定期召开河长制部门联席会议,认真研究解决工作中的重点难点问题,督促各责任单位各司其职、各负其责,并组织各级河长定人定岗定时开展常态化河道巡查,实时掌控辖区河道情况,坚决清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河道管理保护“四乱”突出问题,下发了河道问题整改通知11起,整改回复11起,整改完成率100%。

三是突出宣传引导,提升社会号召力。围绕创文宣传主题,注重发挥群众在水环境治理中的主体作用,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传手册等措施,加深群众对河长制工作的了解,增强群众保护河流的责任意识和参与意识,在全社会营造了护河爱河的浓厚氛围。目前已悬挂宣传横幅8幅、张贴海报18张、发放宣传资料400余份,全面完成了辖区5条河流的河长公示牌更新及设置工作。

四是突出监督检查,提升管理执行力。区河长办采取实地督查、随机抽查和社会监督相结合的方式,不间断地对各部门、各街道(镇)落实河长制工作情况进行监督检查,重点检查了河道沿岸有无垃圾乱堆乱弃、河道水面上有无成片漂浮物、河道周边是否存在污水排放现象等,发现问题第一时间向相关责任单位下发督办通知,督促限期整改,确保河道干净整洁、沿线环境卫生。现已下达河湖类《责令限期改正通知书》5份,整改完成3家,及时查处了2起河道类违法行为。

上一篇:
下一篇:
友情链接: