中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 审批办事 » 办事常见问题

4个“问答”让你了解全面二孩政策

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

1、全面两孩政策,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。提倡一对夫妻生育两个子女。全面两孩政策的实施时间为2016年1月1日,夫妻在2016年1月1日后生育的第二个子女都属于符合政策生育。


  2、生育登记服务和生育证办理问题。


  ①一孩、二孩生育实行生育登记服务制度


  公民依法结婚后生育第一个、第二个子女的,应凭身份证明、结婚证明到一方户籍地或现居住地乡镇人民政府、街道办事处(社区)或者村(居)民委员会登记,免费领取服务证。对怀孕前和怀孕期间未登记领取服务证生育的公民,应在生育后进行登记。


  ②实行再生育审批制度


  符合《贵州省人口与计划生育条例》第三十二条第二款规定的情形申请再生育的,须经县级人民政府卫生计生部门审核批准,办理《计划生育证》。申请再生育的夫妻应当向一方户籍地乡镇、街道(社区)提交申请,并提供身份证、结婚证、户籍证明、单位或村(居)出具的婚育证明和其他有关证明材料,符合《贵州省人口与计划生育条例》第三十二条第二款第四项规定的,应当提供相关部门的病残儿鉴定结论。收养子女的应当提供合法收养证明。乡镇、街道(社区)收到申请人的证明材料后,应当对申请人材料进行初审,对符合条件且材料齐全的,应当在3个工作日内将材料及初审意见提交县级人民政府卫生计生部门;对申请人材料不齐全的,应一次性告知需补齐的材料;不符合条件的,要做好解释工作。县级人民政府卫生计生部门对乡镇、街道(社区)提交的申请材料进行审核,在10个工作日内作出决定并通知到申请人,对符合条件的及时发放《计划生育证》。


  3、再生育情形。


  按照《贵州省人口与计划生育条例》符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:


  ①再婚前各生育过一个子女的;


  ②再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;


  ③再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;


  ④已生育两个子女,其中一个子女或者两个子女,经县级人民政府卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;


  ⑤法律、法规规定的其他情形。


  4、婚假和产假


  根据《贵州省人口与计划生育条例》第五十五条规定,国家机关工作人员、企业事业单位职工依法登记结婚的,除享受国家规定的婚假(3天)外,增加婚假10天,共13天。符合政策生育的,除享受国家规定的产假(98天)外,女方增加产假60天,共158天,男方享受护理假15天。此外,根据《女职工劳动保护特别规定》:难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息