中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区安监局党组开展“创新大家谈”活动

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

2018年8月7日上午,区安监局党组组织开展“创新大家谈”活动,安监局职卫科科长王耀作主讲发言。

2018年应急管理部的组建,标志着我国应急管理进入新时代,将更加注重事前预防和风险管理,重视综合减灾和资源统筹,并落实分级负责和属地管理。对于应急管理部在国家防灾减灾和应急管理的战略规划和统筹布局上,思考如下:一是应急管理的理念重点,应从“危机观”转变为“风险观”。一方面,防范风险比应对危机更有效,另一方面,事前防灾、事中救灾、事后恢复都应有风险防控的意识和做法;二是应急管理的全流程战略规划,应做到有重点、有目标、有考核。事前防灾减灾应全面,注重风险的感知评估和规避防范的能力,事中应急救灾应科学高效,提升快速应急、专业救援、阻止次生灾害的能力,事后应做到有序恢复和长效重建,提高危机发生后快速恢复和整改重生的能力;三是应急管理在规范化的基础上,高效化、精细化、人性化有待加强。高效化的应急管理可通过程序精简、技术升级等实现,精细化的应急管理可通过完善制度、明确职责等实现,人性化应急管理可通过监督倒逼、社会共治等实现;四是应急管理的着眼点和落脚点,应回归人本和微观。一方面,应急管理的理念应从“关注整体”转变为“重视个体”,夯实以人民为中心的安全制度和安全环境建设;另一方面,应急管理工作的重心在“巨灾应急”的同时兼顾“强化基层”,全面提升社会的参与监督积极性、公众的自救互助能力和城乡基层社区的防灾减灾救灾能力。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息