中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

共青团云岩区委走进瑞华学校开展法制教育进课堂活动

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

为加强未成年人保护工作,提高未成年人的法律意识和自我保护能力,切实预防校园犯罪行为伤害未成年人的事件发生,确保未成年人身心健康成长。9月12日,共青团云岩区委联同贵阳筑城阳光志愿者协会,邀请贵州威驰律师事务所的王律师走进云岩区瑞华学校为同学们带来以《未成年人保护法》为主题的法制教育专场讲座。

课上,王律师从专业律师的角度,以校园欺凌的含义介绍开场,通过几个简单的案例让孩子们对《未成年人保护法》有了基本认知,并告知校园欺凌产生的法律后果,让孩子们了解到只要是年满14周岁并触犯了我国刑法当中的八大重罪(故意杀人、故意伤害致人重伤及死亡、抢劫、强奸、贩毒、放火、投放危险物质、爆炸)就要承担相应的法律责任,并在课堂上普及了相关的治安处罚、治安拘留和司法拘留等相关法律知识。王律师还从真实的校园案例中告知同学们要学会自我保护,让处于青春期的同学们随时告诫自己不能做出违法犯罪的事情。课程结束后,孩子们也积极向王律师提出自己的疑问,如家庭暴力、校园周边抢劫等问题。

整个课程在轻松愉快的氛围中进行,近一个小时的时间,王律师用专业的知识和生动的案例让孩子们明白了,对于未成年人来说,不光是社会保护、学校保护、家庭保护,更重要的是在遇到突发情况时学会运用法律来保护自己,从小树立强烈的法制观念,做一名懂法、懂法、守法的新时代公民。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息