中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区人社局扎实做好劳动人事争议调解仲裁工作

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

云岩区人力资源和社会保障局围绕改革发展稳定大局,扎实做好劳动人事争议调解仲裁工作,着力在实体化建设、制度建设、队伍建设等方面破解难题,不断提高调解仲裁工作效能,为维护辖区劳动人事关系和谐稳定作出重要贡献。

强化队伍建设,提升仲裁软实力。近年来,云岩区劳动人事争议案件处于高位运行,为了高效处理争议案件,仲裁工作注重加强仲裁队伍建设。严把仲裁员选拔关,仲裁员全部具有大学本科以上学历,其中,两名仲裁员通过绿色通道人才引进。定期开展全方位、多层次仲裁员业务培训,采取以老带新、岗位练兵、庭审观摩、案例研讨、裁决书写作指导等形式,不断提升仲裁队伍专业素养和业务水平,保证办案质量。连续三年,案件处理效能显著提升,年均结案率始终保持在96%以上。同时,注重提高其他工作人员服务水平。

着力制度建设,助推规范水平。不断将调解仲裁工作纳入规范化、法制化轨道,形成了劳动人事争议仲裁接待工作、立案管理、绿色通道案件处理等十余项规章制度。明确仲裁工作的组织机构、工作程序和工作内容,依法履行仲裁职责;制定了办事流程、各科室岗位工作职责等挂牌上墙;制定了一次性告知制度、首问负责制等制度,全心全意为人民服务;对案件事实清楚、双方争议不大的案件,按照简易程序进行处理,有效缩短案件处理时限。通过建章立制,示范引领,有效提升了全市调解仲裁工作标准化、规范化、专业化程度,确保了案件依法、公正、高效处理。

构建基层防线,推动争议源头化解。自2015年起,我局每年定期开展法制宣传活动,并通过网站简报信息、回访等的形式,进行风险提示,预防劳动人事争议发生。除了做好以案普法工作,还注重将劳动人事争议化解在基层,不断加强社区矛盾纠纷调解工作平台的劳动争议调解窗口建设,推动用人单位内部建立劳动人事争议协商解决机制,鼓励和引导争议双方当事人在平等自愿基础上协商解决纠纷。现云岩区社区、企事业调解组织已达30余家,调解员200名左右,多层次调解组织网络初步形成。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息