中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区落细落小落实 扎实开展“一案一整改”工作

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

“回想家里白发苍苍的母亲要动用养老钱为我偿还非法所得,一对尚在读书的女儿在等着我回家辅导功课,我的心像刀绞一样的痛!没有我的照顾,她们老小怎么生活?她们怎么去面对街坊四邻说起她们这个犯罪的女儿和母亲?想到这些我常常在深夜被噩梦惊醒,不禁独自潸然泪下……”

“当我在云岩区城管系统‘一案一整改’警示教育大会上听到王艳萍在接受组织纪律审查期间的这段忏悔时,深刻感受到违纪违法前后的区别,试想他们和亲人分离,无法做普通人能做的事,独自品尝孤独和悔恨,让我的内心受到了强烈的震撼!”云岩区城市管理局科员谭永恒深有感触地说。

2018年云岩区坚持标本兼治实行“一案一整改”,充分利用各级警示教育基地、“两微一网一平台”宣传载体以及2018年以来全区各级纪检监察组织查处的典型案例等,以案倒查、跟踪预防,按照落细落小落实工作标准,扎实做好案件查办后续文章。

具体工作中,云岩区加大“一案一整改”工作案件研判力度,选取针对性、典型性、教育性强的案例开展整改工作,剖析案例从思想、制度、机制等深层次查找原因,因案施策,真正做到了剖析一案教育一片,措施实实在在,整改扎扎实实;随时掌握动态,督促协调,层层压实“两个责任”,强化组织保证,夯实工作基础。抓住关键环节,把开展“三会两书两公开”作为案件查处后的硬性要求,扎实做好纪律审查和监察调查的“后半篇文章”。将以案促改、以案促建作为重中之重,写好各行业、各领域典型案例剖析,确保“一案一整改”工作取得实效;整改工作结束后,全面、准确地收集整理各个环节的资料,按照细致、精致、极致要求,确保一案一归档。同时,通过警示教育,剖析发案原因、研究发案规律、找准和堵塞漏洞,进一步完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,扎实推进“一案一整改”工作制度化、常态化、规范化;强化“一案一整改”工作督查考核,坚持“六个绝不放过”,即:没有到警示教育基地接受教育的不放过、没有开展“三会两书两公开”的不放过、原因分析不透彻的不放过、风险点找不准的不放过、整改措施不过硬的不放过、成效不显著的不放过。对整改流于形式、应付差事的部门追究其党风廉政建设主体责任,对典型问题和案例运用已建成的“两微一网一平台”宣传载体进行点名道姓通报曝光,确保工作落细落小落实,通过抓“关键少数”管住“大多数”,处理好“树木”和“森林”的关系,营造良好的政治生态,为地区经济社会发展提供坚强纪律保障。

截至目前,全区共选取2018年以来42个违纪违法犯罪案,开展“一案一整改”工作65次。其中,召开党员干部大会42次、党支部大会15次、警示教育大会2次、民主生活会6次,督促被处分人撰写忏悔书和检查材料26份,组织撰写案例剖析12份,10余家单位共2000余人到警示教育基地接受教育,教育党员干部4000余人,观看警示教育片6部,拍摄警示教育片1部,开展警示教育宣讲60余次,完善相关制度53个,开展约谈600余人,集体约谈16次,在各级报刊媒体上刊登“一案一整改”稿件12篇。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息