您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区水务局多措并举加强南明河除臭变清工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

云岩区水务局根据省委书记孙志刚3月17日在考察六广门污水处理厂时提出的:“城市建设要牢固树立和落实新发展理念,坚持生态优先、环保先行,决不能走先污染后治理的老路”要求,切实加快推进南明河流域水环境提升工程建设,打造良好的居住生态环境,促进云岩辖区经济社会可持续发展,持续加强南明河除臭变清工作。

1、积极推进再生水厂建设。以南明河除臭变清的贵医、六广门、松山再生水厂工程性措施为抓手,大胆探索政府与社会资本合作的PPP模式助力推动生态环境整治,在区政府的统筹指挥下,区水务局在项目公司成立之前竭力办理前期相关手续,为项目建设打好基础。通过各级党委、政府相关部门的大力协调配合,各参建单位通力合作,早日使再生水厂发挥作用,还给老百姓清水绿岸的南明河景象。

2、加快厂网一体化进程。厂网一体化的根本任务是治水,关键和核心是治污,将排水管网与污水处理厂进场统筹协调管理,切实提高城市排水系统的运行效率和水体管理水平。针对黑臭水体治理(大沟治理)与贵医、六广门再生水厂接水口问题,区水务局多次召集各方进行现场研究,设计、施工及项目公司对污水进厂、处理后流入南明河的中水(景观水)进行有效衔接,尽量使污水处理厂周边的生活污水应收尽收,取得治污实效,促进全区水生态环境质量持续改善。

3、扎实开展河长制工作。一是构建河长组织体系,明确河长工作职责。在全区范围内全面推行区、街道(镇)、居委会(村)三级河长。区、街道(镇)设立“双总河长”,重要河流聘请志愿者担任“民间河长”。二是大力开展河湖“清四乱”工作。持续对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等涉河违法行为开展检查,全面整治河湖“四乱”问题,持续改善河湖面貌。三是深入整治重点行业污染,加强对全区化工、倒土场、搅拌场(站)等企业的废水收集和废水回用设施进行全面排查,杜绝跑、冒、滴、漏和偷排、漏排等行为发生。四是持续推进饮用水源地环境综合整治。加强对全区饮用水源地水质监测,做好水源地标识、标牌、界碑、界桩以及围栏等设施,严防牲畜进入饮用水源地保护区,严禁一切影响饮用水源水质的生产生活行为确保水质达标率。


上一篇:
下一篇:
友情链接: