您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩分局组织参加《民法典》专题讲座视频会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实全警实战大练兵工作精神,按照市局关于召开《民法典》专题讲座视频会议的通知要求,7月17日下午,云岩分局积极组织全局民警参加市局《民法典》视频讲座学习。讲座由市公安局党委委员、副局长邓兆湖主持,邀请贵州大学法学院院长、法学博士、二级教授、国务院特殊津贴专家、省管专家、博士生导师冷传莉授课,云岩区副区长、云岩公安分局党委书记、局长林超及在家党委成员和分局各单位科级以上干部在分局二楼视频会议室参加学习,其他科级以下民警在原单位参加视频会议学习。 

讲座中,冷传莉院长以深入浅出的授课方式,围绕《民法典》的成典之路、体例特色、制度变化三方面的内容,详细分析了总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任各编新增和修改的章节条款。并针对此次《民法典》编纂过程中出现的亮点章节及与公安工作息息相关的章节多角度全方位的进行了讲解剖析。讲座兼具学术性、实用性、指导性,引经据典、旁征博引,事例翔实、分析透彻,使广大民警更加深刻地理解了本次立法精神,充分把握条文要义,正确适用各类法条。 

讲座结束后,市局邓兆湖副局长做重要讲话,要求全体民警要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,深刻认识到《中华人民共和国民法典》的颁布和实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。 

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,是中国法治建设和社会进步的里程碑。此次《民法典》的表决通过,标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。下一步,云岩公安分局将把持续、深入、系统学习《民法典》作为未来一段时间理论学习的重要内容,努力做到精读细研、学思践悟、融会贯通。相关业务警种将对照《民法典》最新要求,不断丰富工作内容、调整工作体系、深化流程再造,全方位推进《民法典》在公安系统内的贯彻实施。

上一篇:
下一篇:
友情链接: