您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区财政局开展《预算法实施条例》专题培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月13日,贵州省财政厅组织全省财政部门、审计部门、财经委开展专题培训。云岩区财政局积极组织全体干部职工、区审计局相关人员集中收听收看培训会。

会上,财政部条法司副司长李大伟对新修订的《预算法实施条例》(以下简称《条例》)的相关内容进行专题讲解。李大伟围绕《条例》修订的背景和过程、修订的原则、条例的突出特点、修订的重要内容、条例修订重点协调的问题及贯彻落实条例的工作考虑六个方面进行了全方位解读。

修订后的《条例》共8章97条,主要包括总则、预算收支范围、预算编制、预算执行、决算、监督、法律责任和附则。《条例》与近年来推行的各项财政改革相衔接,进一步健全完善预算管理体制机制,符合当前“积极地财政政策要更加积极有为”的要求,有利于全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果,为加快建立与国家治理体系和治理中的基础和重要支柱作用提供了法治保障。

“希望通过此次培训,强化干部对《条例》的宣传学习,帮助预算单位财务人员全面理解、准确把握《条例》的具体规定,做到学深学懂弄通。财务人员要切实增强预算法治意识,把《条例》贯彻到具体工作中去,按照《条例》最新要求做好2021年的财政预算。要严格依法办事,依法组织财政收入、依法安排财政支出,严肃各项财政纪律,继续深化预算编制执行监督管理改革、构建起全方位的预算绩效管理格局。”云岩区财政局党组书记、局长税鹏说。

通过此次培训,参会人员对《条例》修订的背景和过程、修订的原则都有了更为深入地认识,大家一致认为要进一步认真学习和领会预算法实施条例,严格贯彻执行,加强对条例的宣传和培训,切实做到学以致用。

上一篇:
下一篇:
友情链接: