您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区市场监管局多措并举开展高考期间校园周边药械安全检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实保障高考期间广大师生用药用械安全、有效防范药械安全事件,为高考的顺利进行保驾护航,云岩区市场监督管理局对高考考点周边药品经营企业、医疗机构药械质量开展专项大检查。

此次检查以校园周边的药品经营使用单位为重点领域,并结合结合新冠肺炎疫情防控工作要求,以夏季常用的消化道药品、防暑解暑药品、抗菌消炎药品以及一次性使用输注器具、口罩等为重点品种,从药品、医疗器械的购进渠道、陈列储存、验收养护情况等进行全方位排查。一是检查药品零售门店疫情防控执行情况,督促药店严格落实疫情防控常态化各项要求;二是以高考期间用量较大的感冒、失眠、腹泻、解暑、补脑、含特殊药品复方制剂药品为重点检查品种,聚焦一次性医用口罩等防护用品,严查产品的进货渠道是否合法,是否按要求储存药品,是否按规定进行养护,有无过期失效药品,拆零药品是否保留最小包装,是否存在用法、用量、注意事项等信息不全问题等。三是规范药店执业药师指导考生合理用药,督促各药品零售企业必须凭处方销售处方药,杜绝药品滥用造成的危害。四是保持12315投诉举报网络畅通,确保及时应对涉及考生的药品投诉,为考生用药安全提供保障。截止目前,共检查药店52家次,诊所18家次。对个别企业存在药品购进验收记录不完善、养护记录不全的情况,执法人员已责令整改。

高考期间,云岩区市场监管局将持续指导、督促考点周边药店、诊所全面落实主体责任,将药品流通安全防控作为重点,排查隐患,规范药械经营和使用行为,确保药械质量安全。同时要求药店和医疗机构定期开展药械质量安全自查工作,确保广大师生用药用械安全,及时消除考生用药安全隐患,努力为考生营造安全放心的考试环境。

上一篇:
下一篇:
友情链接: