您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩公安分局:巡逻(特警)大队紧盯重点 抓实抓细 凝心聚力冲刺攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

转眼2021年已过去大半,巡逻(特警)大队在分局党委的坚强领导下,通过扎实开展110接处警、维稳安保、巡逻防控等各项工作,为辖区社会面治安平稳贡献了积极力量。为全力冲刺下半年各项工作,巡逻(特警)大队结合自身工作实际,认真梳理、仔细查摆,通过不断加强政治学习、紧抓目标工作不放松、强化网格化接处警和维稳处突、扎实开展“我为群众办实事”等多方面工作,全力确保圆满完成分局党委交付的各项工作任务。

统一思想认识守牢铸严平安防线

思想是一切行动的指南,如果没有正确的思想认识的指引,就会失去行动的方向。为确保大队各项工作能够按照目标要求有序推进,巡逻(特警)大队从三个方面入手,将大队全体民警、辅警思想认识再统一、再提高,全面形成平安合力。一是通过个人主动学、中队组织学、大队集中学等多种模式,持续不断地在大队开展政法队伍教育整顿及党史学习教育,强化大队上下“一盘棋”的思想认识,使大队民警、辅警的思想得到了进一步统一,让大队内部干事创业氛围更加浓厚。二是针对在政法队伍教育整顿中查摆出存在的问题,巡逻(特警)大队立行立改,将大队领导作为问题整改的第一责任人,压实整改责任,确保问题整改落地落实、取得实效。三是大队以中队为单位,通过召开座谈会及家访等形式,及时了解民警、辅警的思想动态,解决民警、辅警工作和生活中遇到的问题,进一步激发和调动工作热情和积极性,为更好地完成各项工作任务打下扎实的思想基础。

强化工作举措织出安全防范密网

今年,贵州省提出了“强省会”五年行动战略部署,这也向云岩公安提出了新要求。为坚决履行好服务保障“强省会”五年行动顺利实施的重大历史使命,更好地维护云岩辖区社会面治安平稳,巡逻(特警)大队主动思考,结合目标工作,大队从三个方面开展工作。一是强化执法规范化建设。云岩辖区位于老城区,有着人口密集、人员复杂的特点,每天都会有大量警情需要处理,巡逻(特警)大队进一步强化网格化接处警工作,通过强化教育培训、强化过程督导、严格执行“135”工作机制,让云岩网格警在工作中始终做到规范化执法,保障网格日常工作顺利开展。二是强化应急演练。云岩辖区内有省政府、省政协等重要单位,许多重要会议也都在云岩辖区召开,各类大型会议安保众多,这对于巡逻(特警)大队也是一个不小的考验。大队不断加强对涉疫警情、暴恐事件、个人极端事件等突发情况的培训演练,做到随时都能拉得出、冲得上、打得赢,为维护辖区治安稳定打下扎实基础。三是强化目标引领。目标工作作为大队工作的“指挥棒”,起着至关重要的作用。巡逻(特警)大队积极与市局、分局目标办对接,进一步强化对接、汇报,做到将目标考核的精神吃深吃透,使大队调整好工作方向,助推大队各项工作的有序开展。

热心服务群众赢得群众信任与支持

群众的满意度是唯一衡量我们工作的标准,巡逻(特警)大队在日常工作中始终牢记“以人民为中心”的思想认识,积极服务救助群众,用自己的行动守护着辖区的安宁、百姓的安康。【案例一】2021年8月25日22时许,云岩4网格接到群众报警,称在云岩区大营坡有一名迷路老人,需要民警帮助。接警后,4网格迅速到场,在大营坡路新华阁小区保安室找到了该迷路老人。为尽快帮助老人找到家属,民警不断尝试与老人沟通,最终根据老人提供的信息查询到了其女儿的联系方式并取得了联系。不久,老人的女儿来到了现场。民警安全将老人交给了其带回,并叮嘱其要加强陪护,避免再次发生类似情况。老人家属也对网格警认真负责的帮助表示衷心感谢。【案例二】2021年8月30日凌晨0时31分,云岩8网格接群众报警称其丈夫欲跳楼轻生,急需民警救助。接警后8网格迅速到场,发现报警人丈夫正情绪激动地从阳台准备往下跳,在这千钧一发之际,8网格民警及跟车队员迅速冲上去,将已悬在半空中的男子死死拽住,并合力将其拖拽至安全区域,现场无人员受伤。

在接下来的工作中,巡逻(特警)大队将继续严格按照分局党委的决策部署,落细落小落实各项工作举措,扎实做好学习教育、实战演练、110接处警及维稳处突等各项工作,为维护云岩辖区社会面治安秩序平稳,顺利完成2021年目标任务贡献自己的力量。

上一篇:
下一篇:
友情链接: