您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

欢度国庆保安全!云岩区市场监管、文旅在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月29日,记者从云岩区食安委工作调度会暨市场监管、文旅领域2021年国庆期间安全生产、疫情防控等重点工作部署会上获悉,云岩区将全力抓好国庆节假日期间的安全生产和疫情防控等重点工作,为辖区人民度过一个欢庆祥和的佳节保驾护航。

连日来,云岩区市场监管局全面开展国庆节前市场监管领域大检查活动。针对餐饮监管领域,区市场监管局以旅游景点周边小餐饮店、涉旅大型餐饮企业等为重点检查对象,仔细核查经营户证照、主体资格、从业人员健康证明,食品进货查验、索证索票、餐饮具洗消、食品安全制度、疫情防控措施等落实情况;以节日热销食品为重点,严格查验食品保质期、感官性状、检疫证明、检验合格报告及食品标签,是否有过期和三无产品等;同时,督导餐饮企业负责人严格落实安全生产、疫情防控各项措施,并向餐饮企业负责人、消费者普及食品安全常识和相关法律法规。

截至目前,针对餐饮监管领域,区市场监管局共检查餐饮服务单位438家次,涉旅大型餐饮企业2家,开展了1次“随机查餐厅”活动,对辖区大型商业综合体共4家餐饮服务企业实地检查整治整改,并对市民关注最多、消费量大的食品实施靶向抽检,共抽检21批次。

餐饮检查

针对食品生产监管领域,该局以肉制品、米面粮油、饮料、调味品等为重点检查对象,检查企业生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理等各个方面,并发放《食品安全法》《食品生产及小作坊加工自查表》《贵阳市食品生产日常监督检查指导手册》,全过程控制食品质量安全。截至目前,该局共检查食品生产企业及小作坊23家,大中型超市69家,综合批发市场1家。

餐饮生产检查

针对药械监管领域,区市场监管局全力保障“两品一械”安全,坚持把重点品种、重点事项的监督检查作为“两品一械”监管工作的立足点,此次共检查药品零售企业79家次,化妆品经营企业55家次,医疗器械经营企业65家次。

此外,该局还督促辖区内零售药店进一步落实疫情防控主体责任,从严从紧做好疫情防控工作,充分发挥药店“哨点”作用,筑牢疫情防控防线。此次共检查新冠疫苗接种单位25家次、新冠疫苗流动队25个;检查药品零售企业疫情防控106家次,对部分扫码测温、戴口罩等疫情防控措施落实不到位的药店督促其立即整改,保持对疫情防控不松懈不麻痹。

药品检查

针对药品生产企业,该局紧盯消防设施维护情况、危化品储存场所的管理情况及危化品的使用情况,加大隐患排查力度,共检查药品生产企业1家次,检查“两品一械”经营环节企业198家次,暂未发现违法违规行为。

特种设备检查

针对特种设备监管领域,该局以公园景区客运索道、大型游乐设施、非公路旅游观光车、观光电梯,危化企业(含气瓶充装站)、车站、码头、宾馆、商场等公众聚集场所特种设备为重点,围绕特种设备定期检验、安全管理制度、人员持证上岗、事故应急救援体系等内容,全面开展安全检查活动。据悉,此次共检查特种设备232台,消除安全隐患3条。

此外,为进一步保障人民群众舌尖上的安全,区市场监管局还发布了《国庆节假日期间,食品安全温馨提示》,从“严把原料关,购买放心食材”“严把卫生关,按需备餐合理储存”“严把野生菌关,珍爱生命”“严把就餐场所关,合理健康饮食”“严把网络订餐关,确保卫生安全”五个方面提醒广大市民朋友关注并重视食品安全。

食品安全重于泰山。节假日期间,文旅领域安全生产、疫情防控工作亦是重中之重。

9月27日,区文旅局组织辖区旅游车队和旅行社代表企业召开“两客一危一货”安全生产工作会议,就国庆期间旅游道路交通安全工作进行详细安排部署;

连日来,该局还积极组织辖区63家限上住宿业精心布置,全面营造整洁、喜庆、平安的国庆佳节氛围;强力整治卫生,全面美化环境;加大隐患排查力度,开展全面检查。

此外,区文旅局全面下沉一线,紧扣疫情防控、消防安全、食品安全、“巩文”等工作,开展文化市场大检查活动,确保我区文化市场秩序稳定、市民和经营户生命财产安全。

节日期间,人员聚集多、流动性强,全面做好安全生产、疫情防控等重点工作至关重要,接下来,云岩区将持续坚决杜绝麻痹大意思想,做到守土有责、守土尽责,毫不放松抓好常态化疫情防、全力做好节日期间安全生产,努力营造更加舒适、更加安全的环境。

上一篇:
下一篇:
友情链接: