您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩公安分局禁毒大队坚持“五个加强” 扎实推进平安建设1+8专项行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平安建设重点整治 1+8 行动是深入贯彻落实党中央关于平安中国建设的重要部署。2021年,云岩分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以解决群众反映强烈的突出治安问题为着力点,全力维护社会治安大局持续稳定,全力守护群众平安,夯实基层社会治理基础。通过不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平,切实体现云岩公安的政治担当和责任担当,为实施“强省会”五年行动计划营造良好社会环境。

云岩分局按照开展平安建设重点整治 1+8 行动的相关工作要求,对涉及的重点项目进行深入研判,召开专题会议,制定整改措施,建立整改台账,压紧压实工作责任,切实落实问题整改。努力做到打击有力、防控严密、机制健全、保障到位。

第一,加强农村“黄赌毒”打击整治行动。按照禁毒“大扫除”专项行动工作要求,坚持系统思维、强基导向,保持对农村涉毒违法犯罪高压严打态势。一是坚决杜绝数据管控,系统管控的现象发生,确保以吸毒人员百分之百真实见面,真实管控,夯实农村禁毒工作基础。二是坚持以“挖根、断脉、破网”为指导,不断深化农村毒品犯罪问题体系化打击力度。充分发挥农村熟人社会环境优势,积极开展涉毒犯罪线索摸排,逐级上报,由分局禁毒大队负责深挖扩线打击工作。三是积极开展预防教育。牢固树立“无毒社区”“无毒村”的思想意识,以建立宣传阵地,访家入户、举办宣传活动等多元手段,确保禁毒宣传不留死角。四季度截至目前,全局完成毒品案件58起,查获吸毒人员128人(其中阳性查吸43人),起诉数232人,公开查缉案件24起、物流寄递6起。

第二,加强对吸毒人员的排查管理。云岩分局以“两早两全”工作为抓手,每月有针对性地将全区在册吸毒人员进行梳理采集,以提高吸毒人员见面率不断促进基础管控工作取得实效。自“两早两全”工作开展以来,各所利用云岩分局禁毒“两早两全”精准管控系统,常态化、精细化开展吸毒人员“两早两全”工作,有效打通了公安数据与区禁毒办数据之间的更新不及时的情况,确保了数据鲜活、真实。同时,按照吸毒人员高中低风险评估办法,重点梳理出高危风险人员,将其纳入重点管控,对人户分离的吸毒人员,最大限度落实异地执行人员“双列管”,从基础管控中发现线索,从线索中不断研判,从研判中产生战果。

第三,加强涉毒虚假劣质信息修改删除工作。对于在开展吸毒人员“大排查”过程中发现的错误录入信息,严格按照“谁录入,谁负责”原则,及时更正错误信息和不规范信息。禁毒大队按照“我为群众办实事”的工作要求,下发《云岩公安分局关于涉毒虚假劣质信息修改删除工作机制》《云岩公安分局涉毒虚假劣质信息修改删除工作规定(试行)》,通过主动发现并结合两早两全的信息采集,对发现的错误信息及时取证,按程序进行核改。今年截止到目前,已累计对17个吸(贩)毒冒名涉及禁毒系统的错误信息进行了修改或删除。

第四,加强外流吸贩毒管控力度。人口流动性大是作为农村禁毒基础管控的一个特点与难点,禁毒大队结合辖区农村的特点,转变思想、因地制宜,加强外流吸贩毒人员的管控。一是强化基础管控工作。紧紧围绕本地吸毒人员加强日常管理,在吸毒人员外出务工时,做好登记造册。同时强化对其流入地派出所的“双列管”,避免其出现外流吸贩毒情况。二是对外出多年,人户分离,可能涉嫌吸贩毒人员等重点对象进行摸排,主动输出情报信息,把握整治主动权。三是做好情报收集。派出所在全面搜集掌握本地户籍人员涉毒情报线索的同时,要将流动人口中的涉毒人员进行摸排分类,不仅是将注意力放在本所户籍的吸毒人员上,也要将重点放在流入的涉毒人员。此外,通过开展重点区域整治,对外来人员聚集地开展不定期突击清查尿检,以此发现涉毒线索。例如,今年禁毒大队就联合治安大队、巡逻大队、派出所等单位开展对重点区域集中清查5次,在整治的同时,进一步开展情报分析研判、为侦查破案奠定基础。

第五,加强开展禁种铲毒工作。城郊结合部的山林、田地等作为毒品原植物种植的隐匿地点,禁毒大队通过组织各派出所对毒品原植物开展系统业务培训,让派出所民警尤其是社区民警掌握毒品原植物生长规律特点和物候规律,紧紧抓住下种、出苗、开花、挂果等关键节点,不定期在本辖区全面开展禁种宣传、发现铲除、综合治理等工作,及时组织踏查铲毒行动。同时,通过在本辖区广泛物建特情耳目、发动群众举报、网上合成作战平台等,广泛搜集非法种植情报线索,加强分析研判,提升破获种毒案件的执法效能。目前,全局共有3起非法种植毒品原植物的行政案件。

接下来,云岩分局将继续深入推进平安建设1+8行动,以“吸必查贩、贩必查吸”的要求,在强化目标统筹的基础下,通过筑牢基层基础管控,以情报导侦为引领,不断提升打击质效,力争在全年目标考核中以优异成绩体现云岩公安的禁毒队伍的忠诚、干净、担当,为“强省会”做出禁毒贡献。

上一篇:
下一篇:
友情链接: