您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩分局合成作战 抽丝剥茧 破获一起“杀猪盘”电信网络诈骗案件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“杀猪盘”是一种新型网络诈骗简称,即通过网络聊天工具,先是和你谈情说爱,在建立一定感情基础后,通过引导投资、赌博或诱惑借钱等方式卷钱跑路而实施的诈骗。这就像养猪一样,先育肥,后宰杀,故称“杀猪盘”。当前,“杀猪盘”类电信网络诈骗案件发案在全国各地居高不下,为守护好辖区居民的“钱袋子”,今年以来,云岩分局充分发挥智慧新警务优势,持续开展打击整治,全力挤压电信网络诈骗犯罪生产空间,坚决将犯罪分子绳之以法。近日,云岩分局主动出击,合成作战,积极摸排,经近两个月的缜密侦查,成功侦破一起“杀猪盘”电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名。

2021年9月29日,云岩分局辖区派出所接到群众欧某某报警称:其本人在网络相亲软件上被人以恋爱交友的方式诈骗人民币55万余元。接报后,分局涉网侦防中心经初查,发现该案疑似“杀猪盘”诈骗,迅速将线索上报。分局领导高度重视,立即责令分局涉网侦防中心牵头侦办该案,务必将嫌疑人抓捕归案。随后,分局涉网侦防中心立即联同网监、JZ及辖区派出所等部门精干警力组成专案组,对该案发起全方位经营侦查,开展全链式打击。

抽丝剥茧 循线追踪成功抓获独狼式犯罪嫌疑人

在侦办该起电信诈骗案时,办案民警第一时间止付冻结该案被诈骗账户,并对涉案银行卡资金流进行梳理。同时,办案民警还对被害人与嫌疑人黄某(女)的聊天记录进行分析研判,并从聊天中的一些细节发现该嫌疑人为单独作案,遂排除为团伙作案的嫌疑。在获得这一线索后,专案组立即通过网侦手段对该线索开展扩线侦查工作,发现黄某在诈骗获得钱款后很快就更换了所有的联系方式,并且在贵州水城、仁怀、威宁等地均有其流动的轨迹,但无法获悉最终落脚点。但功夫不负有心人,借助大数据情报系统,专案组通过近两个月的线索研判和信息筛查,最终得到了一条重要线索:嫌疑人有可能居住在威宁县其男友母亲名下的一套住房内。

根据前期工作的情况,专案组立即组织警力驱车300多公里赶赴威宁县开展相关的线索核实工作,并同步进行相关落地抓捕工作。在经过长时间的观察蹲守后,专案组最终锁定了嫌疑人所在的居室,并与2021年11月25日,在当地侦防中心和派出所的配合下,成功将该嫌疑人黄某抓获,并扣押了其用骗来的钱款购买的苹果12手机一台。

黄某到案后,如实供述了其因为丈夫好吃懒做,夫妻二人没有经济来源满足对两个孩子的抚养及日常开销,就产生瞒着其丈夫在网络上,以“虚构单身的感情状态意图寻求结婚对像”的方式诈骗其他男性骗取钱财。截至目前,云岩分局已对犯罪嫌疑人黄某依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

多警联动 合成作战不断提升电信诈骗打击能力

该案的成功侦破得益于几个方面。一是高度重视、多方支持是案件侦办的有力保障。由于该案案情为典型的“杀猪盘”案件,影响深远,分局党委对该案高度重视,倾斜大量资源予以支持,刑侦、网监、JZ、派出所等多警种紧密协作,形成有效合力。案件侦查过程中,分管局领导多次组织召开专题推进会议,根据线索的动态变化及时调整侦查思路,做出关键性决策,强力推进案件侦办进程。二是抽丝剥茧,多维分析是案件侦办的方向。侦查员在侦办止付冻结涉案账户的同时,通过对被害人的聊天信息细致的梳理,发现了该起诈骗为“独狼式”作案的重要线索,从而转变侦查思路与侦查方向,极大地缩短了侦查成本。同时,积极探索线索的扩线侦查方向,通过对犯罪嫌疑人的作案方式、身份信息及活动轨迹进行深度研判,快速甄别有效线索,精准掌握重要情报,并将其运用到实际的落地抓捕工作中。三是合成作战、专案攻坚是案件侦办的关键。在初步发现案件线索后,专案组各参战警种充分发挥专业手段优势,分别通过对涉案账户资金流进行深入细致的研判,对诈骗手段和作案人员有了较为准确的掌握,为后期实施抓捕工作提供了强有力的支撑。专案组依托涉网侦防中心,以数据赋能为重要抓手,全力推动刑侦传统手段、JZ、网侦等警务大数据深度融合应用,有效实现精确锁定、精准抓捕。四是坚持不懈、吃苦耐劳是案件侦破的保证。专案组全体参战民警发扬不怕苦、不怕累的新时代公安精神,始终保持高昂斗志,两个月如一日地开展侦查工作。正是拥有这种无私奉献、顽强拼搏、吃苦耐劳的精神,才保证了该案的顺利侦破。

上一篇:
下一篇:
友情链接: