您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区统计局:“四曲连奏”有序推进住户调查年报工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升住户调查年报数据质量和水平,更加真实、准确反映居民收支情况和生活状况,贵阳市云岩区统计局通过“提早谋划、周密部署、协调联动,确保质量”等方式,明职责,强能力,牢基础,严数据,切实保障样本住户调查数据质量。

唱好谋划安排“前奏曲”。年报工作时间紧、任务量大,11月25日云岩区赵荣文副区长召开专题会议,会上分析了目前住户调查工作面临的新形势、新机遇和新挑战,强调住户调查工作要进一步增强政治意识、责任意识、危机意识,务必严格执行国家制度规范,贯彻落实《意见》《办法》《规定》以及国家局、贵州总队和贵阳队的各项工作要求,客观科学研判全年居民收支形势,扎实做好住户类调查年报工作。在全省年报培训会后,云岩区统计局联合区人社局及时下发年报工作通知文件,传达了总队住户类调查年报工作会议精神,根据具体安排和相关制度要求,明确住户年报工作的内容流程、审核要求、时间节点和工作纪律,确保年报工作顺利开展,如期完成。

谱好数据审核“进行曲”。一是住户类专业人员在平台上实时监控电子记账户日常记账数据,发现问题及时询问情况,确保数据及时上传;二是严格进行日审,每天对记账户上报平台带有问题指示的记账项目,及时审核修改,避免出现工作积压、账目无法修改等问题;三是对于纸质记账户,加强录入前问卷和账本的审核力度,对录入工作严格把关,杜绝机账不一致现象,努力将问题消灭在基层。

奏好日常访户“协奏曲”。住户调查年报具有时间紧、内容多、要求高、责任大的特点,对此区统计局坚持以访户肃清源头,联合区人社局逐点逐户,开展住户调查年报限时入户工作。一方面,对全年登记大额收支数据、劳动力就业收入状况、记账户收支情况等内容进行详细核实,查漏补缺,规范修正。另一方面,积极向调查户宣传讲解住户调查工作重要性,主动了解记账户就业困难需求,帮助解困除忧,提高调查户的思想认识,激发内生动力,提升积极性、配合度,筑牢住户调查基层基础工作。将数据审核“战线”前移,现场解决疑难点,确保高效、准确的完成日常记账任务。

弹好信息服务“交响曲”。区统计局在全力抓好数据质量、做好住户年报工作的同时,尽量多角度、多层次挖掘信息点,深入一线,通过加强与辅调员、记账户沟通,提升发现问题和分析问题的能力,并及时撰写统计分析资料,不断提高统计服务水平。与此同时,通过“云岩统计微讯”微信公众号加强住户类调查工作宣传,展示工作成果、提升影响力。接下来,区统计局将深入挖掘数据资料,宏观上关注收支数据与主要经济指标走势的分析;微观上认真分析收支变动原因,化被动工作为主动研究,为全区经济社会发展提供切实可行的统计服务。

上一篇:
下一篇:
友情链接: