中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 便民资讯

大咖云集 歌舞不停 民间绝技展真颜
非遗艺术周明天揭幕

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

gywb4976740b001@600_850.jpg

gywb4976740b007@600_424.jpg



核心提示

  明天的南明河畔将上演一场贵州非遗盛宴。

  由贵州省文联主办,云岩区委、区政府、中天金融集团共同承办的“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周将在此拉开帷幕。

  非遗文化艺术周将从明天持续举办至10月2日。在此期间,市民每天都可以免费看到表演。明天下午开幕式上的文艺汇演更是荟萃了各项精品演出。

  方舟戏台旁,国内外顶尖制作团队、音乐人将给市民带来惊喜,赤脚斜走大刀、玉屏萧笛、牛腿琴歌……贵州本土民间艺术、绝技将在这里绽放光彩。

  央视导播任总导演

  舞台搭建倒计时

  星空之下,依着青山,南明河畔的方舟戏台有声有色的表演赢得场下观众一片喝彩。再仔细一看,舞台的搭建彰显着多彩贵州的元素,配合着不断闪烁的LED魔方秀,一个立体的贵州在这里得到多方位的还原。远处,一道激光划破天际,把观众们从想象中拉回现实。

  这样一幅场景,就是此次艺术周演艺大舞台的总导演兼导播张钊及非遗文化艺术周制作团队对舞台设计的构想。

  “黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周,意在让贵州非遗文化得到保护、传承与再生。位于方舟戏台上的演艺大舞台,是此次艺术周的核心表演区域。云岩区特意请来2012年、2013年、2015年中央电视台春节联欢晚会总导播、晚会主创张钊,担任此次艺术周演艺大舞台的总导演兼导播。

  张钊1996年毕业于北京广播学院播音系,2000年进入中央电视台经济频道《生活》栏目,2003在中央电视台经济频道《非常6+1》栏目组担任主编兼导播,曾任《非常6+1》特别节目《梦想中国》总导演。2016年,张钊担任中央电视台中秋晚会总导演。同时,张钊还是CCTV综艺频道全国首创真人秀娱乐互动点歌节目《向幸福出发》的制片人。

  9月26日,艺术周演艺大舞台搭建已经进入倒计时阶段。记者在现场看到,大量的材料、装饰品正在源源不断地送往现场。尽管当天不到30℃,忙碌已让现场每个人都大汗淋漓。明日,这个集高雅与民俗于一体的舞台将带你走近贵州非遗。

  知名音乐人登台 艺术周亦是狂欢节

  文字让人了解过去,音乐则会带人奔向远方。在本次非遗文化艺术宣传周,人们观看各项非遗文化的同时,还可以感受一场听觉的盛宴,唤醒自己的耳朵。

  中国著名词曲家及音乐制作人何沐阳是本次艺术周的音乐总顾问,负责演艺大舞台的音乐风格指导,把控整场艺术周的舞台音乐质量。其代表作《月亮之上》开创了现代民歌的创作热潮,歌曲《美丽中国》《天耀中华》连续两届成为中央电视台春晚零点倒数敲钟前的压轴作品。何沐阳本人也先后为北京奥运会、上海世博会等国家重大活动担当重要歌曲的创作人。

  何沐阳还计划在贵阳云岩区开设民族原创音乐工作室,推广贵州民族音乐的同时,为喜爱民族音乐的创作人提供一个交流分享的平台。

  感受了何沐阳带来的民歌魅力后,贵州苗族歌手雷艳也将现身开幕式,用歌声为观众细数贵州的山水美景与民族风情。记者了解到,雷艳同时也是本次“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周公益形象大使,以传承民族历史为使命,以保护非遗文化为己任,为贵州非遗代言,为传统文化献力。

  在此次非遗文化艺术宣传周上,雷艳将带来歌曲《最美的等候》,这是一首具有浓郁少数民族色彩的歌曲,浓缩着贵州的风景。正如这次非遗文化艺术宣传周一样,最美的等候就在贵州。

  沉醉于贵州美景后,一首来自曲线实验室乐队的《酒狂》即将让年轻的心开始躁动。“将进酒,杯莫停,与君歌一曲,请君为我侧耳听”,在曲线乐队的音乐中,箫笛的清越悠远、架子鼓的铿锵张扬、吉他的清新低语、贝斯的纯厚低沉将完美融合,带给观众前所未有的音乐体验。

  非遗绝技亮相 传统碰撞时尚

  既然是“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周,贵州本土的非遗绝技、歌舞自然不可缺少。在10月1日的演出场上,来自贵州民间绝技艺术家吉靖羽独创的“赤脚斜走大刀”,绝对是观众不能错过的表演。

  吉靖羽用的大刀长达12米,重1.23吨,被称为“世界第一刀”。二十年来的苦练,其“赤脚斜走大刀”绝技已达登峰造极之境。因此,吉靖羽被称为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”。

  2006年,吉靖羽获得“中国民间文化杰出传承人”资格,被录入《世界名人》。他说,之所以想让大刀绝技走进观众视野,就是为了让人们了解传承非遗文化的艰难,这不仅是一种文化传承,也是一种精神传承。

  让非遗文化融入都市生活,让现代人认同非遗文化,这是此次非遗文化艺术宣传周上,云岩区反复强调、提倡的要素。在表演环节,玉屏箫笛配合Hang Drum的演出、傩戏+电音的组合就是对这个概念的最好诠释。

  玉屏箫笛因音色清越、雕刻精巧驰名中外,所用的是玉屏境内一种特有水竹。这种水竹一般长在阴山溪旁少见阳光的地方,竹节长、肉厚,通根匀称,粗细基本一致。制作人需在立冬后两月内砍竹制作。而Hang Drum则是一种近年来由瑞士年轻人发明的打击乐器,外形类似大铁锅,演奏全凭乐手即兴创作,可以发出地球振频最高的音乐。

  本次艺术周上,贵州本土音乐俱乐部——YOGA部落将把悠远的箫笛声与空灵的Hang Drum鼓声进行结合,演绎一场本土与外来音乐的碰撞。

  傩戏诞生于商周时期,因为古老的图腾崇拜,人们希望通过酬神驱逐苦难、追求幸福,如今,在一些古村落里,依然还有着傩戏的身影;电音则是一种使用电子乐器与电子音乐技术来制作的音乐,也是现代音乐的代表。当傩戏遇上电音,古老与时尚将让人分不清楚究竟置身于哪个时空。

  古典、现代、民族、时尚,就在明天,等你来体验!

  “黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周

  时间:2017年9月30日-10月2日

  地点:贵阳中天未来方舟戏台广场

  非遗文化艺术宣传周节目单


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息