中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 便民资讯

流感高发季 安全用药享健康
——云岩区市场监管局发出用药警示

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

元旦以来,我省气温明显偏低,多地出现冰雪凝冻等天气,流感患者也持续增多。流感高发的现状,导致医疗机构和药店的感冒药物销售大增。随着气温的持续走低,怎样才能有效预防感冒?患感冒后如何安全用药?云岩区市场监管局在此发出用药警示。

首先,大毛病要及时到正规医院就诊;小毛病可以到正规药店购买非处方药,并按药品说明书或在药师的指导下使用,无效时要及时到正规医院就诊。其次,药品说明书上关于药品的有效期、用法用量、适应证、禁忌证、副作用、注意事项、贮藏方法等都有详细的介绍,这些是安全用药必须了解和掌握的。再次,要及时清理家中过期、失效的药品;我辖区共有4家过期药品回收试点零售企业,市民可将过期失效药送往试点药店,从而减少环境污染,有效防止不法分子回收后再度贩卖。另外还需要注意的是,一些老年人因缺乏合理用药的相关知识,不遵医嘱或不按说明书盲目用药,极易引起药品不良反应,还有些以服用保健食品或普通食品替代药物治疗,导致耽误治疗等情况。

近年来,云岩区市场监管局按照区域负责管理,依托辖区16个分局、稽查局开展日常监管和专项检查,不断加大监管力度,维护市场秩序。同时,利用“3.15消费者权益日”“12331宣传日”“5.25护肤日”“安全用药月”等宣传活动开展形式多样、内容丰富的药品安全科普宣传,向社会公众介绍药品法律和科学知识,增强全民药品安全意识和科学素养,维护广大群众用药安全。 


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息