中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

云岩区全力打造现代化中心城区

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

 以大数据为引领,增强产业发展新动力。一是培育新兴产业发展壮大。加快以大数据为核心的数字经济发展,打造新兴产业聚集的航母群,抢占应用项目上的制高点,加强大数据全领域运用,鼓励“互联网金融”、“智慧健康”、“智慧教育”等项目扩大应用范围;二是推动传统产业转型升级。深化供给侧结构性改革,把“三去一降一补”作为经济工作主抓手,实现传统产业的巩固提升,推动产业结构实现“转”与“赶”协调共进,推动辖区企业转型升级,深入开展“千企改造、一企一策”工程,扩大生产性服务业规模,把金融业的“龙头”舞活;三是提高生活性服务业品质。利用互联网手段培育新的消费模式,提升服务消费比重,释放“吃住行游娱购”的消费要素,鼓励电子商务发展,电商交易额占社零总额比重逐步提高。


 以建管并举为核心,塑造城区建设新形态。一是加快旧城更新改造。以棚户区改造为中心,完成大营坡、云熙府、中华北路原市北小学地块等项目建设,继续实施“三年千院”行动计划,完成一批老旧小区改造,开展两个“智慧小区”试点建设,配合创建“公交都市”,抓好BRT、公交停保场站和老城区公交专用道建设;二是加速片区开发进程。以路网、市政、公共服务配套等基础设施建设为带动,推进片区开发建设有序实施;三是提升城市管理能力。推进城市管理协商共治,使城市管理工作得到群众的更多支持和帮助,完善环卫市场化改革,进一步明确城管局、社区、环卫公司的职责和分工,基本实现“道路见本色、垃圾不过夜”,加强违法建筑管控,通过大数据分析、卫星图片、航拍图片等创新手段,实现违法建筑“杜绝增量,下降存量”目标。


 以绿色发展为目标,拓展生态文明新境界。一是提升生态建设水平。坚持生态优先、绿色发展,落实执法联动联合机制,全力保护城市生态空间,推进“一河百山千园”建设,把好山好水好风光融入到城市中,做好山体治理、绿化提升和景观美化,在有限建设空间上增加有效生态空间;二是提升城市文化魅力。围绕“老贵阳”历史文化承载地和“新贵阳”时尚文化中心区的目标,激发文化的动力、活力、魅力,做亮阳明文化品牌,加快发展文体产业,加大各类文化遗址和传统街巷的保护力度,促进全域旅游发展。


 以民生保障为重点,推动社会事业新跨越。一是提升“学在云岩”教育名片。坚持教育优质均衡发展,不断扩充教育资源总量,深入推进学区化、集团化,着力推进“大数据+教育”,建设云岩教育城域网,完善云岩区“智慧教育”大数据综合服务平台,实现共建共享,积极探索教师人事制度改革,稳步提升教育质量;二是打造“健康云岩”卫生品牌。继续完善基层医疗卫生服务网络,加快社区卫生服务中心的标准化建设,开展智慧医疗信息化项目建设,运用大数据提升管理及服务水平,切实解决群众“看病难、看病贵、看病挤”问题;三是夯实“小康云岩”民生基础。严格落实大扶贫“六个精准”要求,重点抓好产业扶贫、创业就业扶贫和对口帮扶等重点工作,实现科学治贫、精准扶贫、稳定脱贫,切实扎牢民生保障网,全面完成各类险种的参保人数扩面、基金征缴收入等目标任务;四是纵深推进“平安云岩”建设。打造“两严一降”标准升级版,推行“110网格化”快速接处警工作模式,实现5分钟内到达现场快速接处警,继续实现刑事案件发案数、“两抢一盗”立案数的“双降”,在辖区全面推行“智慧门牌”管理系统,实现经验型警务向数据型警务的转变。


 以干事创业为导向,激发自身建设新活力。加强效能政府建设,加强法治政府建设,加强服务政府建设。加强廉洁政府建设。把各项重大决策部署落实到基层、落实到项目,形成全区上下“重实干求实效、越干越会干”的良好局面。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息