中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

六盘水市被增补为全国农村改革试验区

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

9月18日,经省人民政府推荐,并经农村改革试验区工作联席会议各成员单位审议通过,农业部正式批复同意增补六盘水市为全国农村改革试验区,主要承担农村“三变”改革试验任务。

2014年,六盘水在全面总结基层改革经验的基础上,探索提出了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。以“让更多贫困户参与、更多农民增收、更多集体经济增长、更多农村资源增值”为目标,把“三变”改革作为精准扶贫的新引擎,作为农村改革的“牛鼻子”,作为农业供结侧结构性改革的突破口,重点着眼于破解现实难题,深入探索、推进和实践。

具体来说,六盘水着眼于破解农村资源要素“三分散”的问题,以“三变”改革促资源要素集聚;着眼于解决产业“小弱散”的问题,以“三变”改革促产业做大做强;着眼于解决农民与经营主体“两张皮”的问题,以“三变”改革促新型职业农民塑造;着眼于解决“三社”“单打独斗”的问题,以“三变”改革促基层经济治理模式构建;着眼于解决农业风险的问题,以“三变”改革促群众权益保护。

“三变”改革是推动脱贫攻坚的有力抓手,“变”出了农民收益的增加,“变”出了农业结构的调整,“变”出了农村生产力的解放,既成为农民增收致富的“金腰带”,也为现代农业发展提供了制度保障,给六盘水的农村带来了多方面的积极变化。激活了农村发展内生动力,推动了精准扶贫精准脱贫,促进了农业产业结构调整,壮大了村级集体经济积累,完善了农村现代治理体系。“三变”改革的生动实践引发了全国的关注,写入了今年中央一号文件,被评为中国“三农”十大创新榜样。目前,“三变”改革已在全省全面推开。

据了解,作为全国农村改革试验区,六盘水市将着力推动“三变”改革在土地所有权实现形式、集体经营性资产股权量化、财政扶贫资金量化入股、股权利益联结更加紧密、“两权”抵押贷款等金融工具有效运用、城乡资源要素流动入股等方面攻坚突破,不断向城镇、园区、企业三个新的增长极深化拓展,努力把“三变”改革抓得更规范、更扎实、更深入、更有效,为促进农村综合改革作出新贡献。 (记者 陈诗宗)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息