中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

贵州新兴产业 着力八大领域
包括大数据、生物产业等;预计到2020年,总产值达6000亿元

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,贵州省“十三五”战略性新兴产业发展规划公布,根据该规划,我省提出到2020年,全省战略性新兴产业年均增长15%以上,总产值约6000亿元,并提出了大数据产业、生物产业等八大发展重点和方向。

据悉,战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,是新兴科技和新兴产业的深度融合,代表新一轮科技革命和产业变革方向。

“十三五”时期,我省加快培育发展战略性新兴产业,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,深入实施工业强省主战略和创新驱动发展战略,突出抓好大扶贫、大数据、大生态战略行动,大力构建现代产业新体系,深入推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,推动产业迈向中高端水平的必然要求和重要抓手。

贵州“十三五” 战略性新兴产业发展规划,梳理了我省战略性新兴产业的发展现状,分析了面临形势,明确了发展的总体思路、发展原则、主要目标、重点领域、发展方向、空间布局、重点工程和保障措施,是我省推动战略性新兴产业发展的行动指南。规划期为2016年-2020年。

记者了解到,该规划提出了具体发展目标,到2020年,全省战略性新兴产业发展实现以下目标:全省战略性新兴产业年均增长15%以上,总产值约6000亿元,增加值约1500亿元、占GDP比重约 8%,在经济社会发展中的地位和作用更加突出,成为经济社会发展的新动力。

同时,创新能力显著增强。战略性新兴产业骨干企业研发投入占销售收入比重达到5%以上,新建5-10个国家级创新平台和100 个以上省级创新平台,培育 10-20 个具有国际影响力的创新型企业,凝聚一批创新型领军人才,突破一批产业发展核心关键技术,专利申请量、专利授权量年均增速超过25%等。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息