中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

全力推进大生态战略贵阳行动 共商共建共治共享爽爽贵阳新未来

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

2017年,全市空气质量优良率达94.8%、森林覆盖率达48.66%、集中式饮用水源地达标率达100%、观山湖区跻身首批国家生态文明建设示范区……

冬日贵阳,绿意盎然,青山葱郁,碧水迢迢,这是贵阳市民生活的美好家园,也是贵阳坚持生态发展,实施大生态战略贵阳行动最好的见证。

新年伊始,万象更新。站在新的起点,贵阳市秉持以人民为中心的价值取向,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动,为共同绘就百姓富、生态美爽爽贵阳新未来的美好蓝图凝聚起强大合力。

共商共建共治共享宜居家园

生态环境保护取得显著成效

2017年10月13日,市生态委开出一张万元“生态罚单”:因污染超标,贵州开阳化工有限公司被罚13万元。

“生态罚单”只是贵阳市重拳治理环境的重要举措之一。过去一年,贵阳推出系列举措,减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿……向污染宣战,共立案查处环保违法案件447起。同时,通过打好生态建设“攻坚战”、打好污染治理“突围战”、打好环境监管“持久战”、提质建设“一河百山千园”工程、加强“两湖一库”等集中式饮用水源保护、开工建设各类公园等,贵阳市正呈现出“青山环碧水,绿水绕林城”的绿色画卷。

打好生态建设“攻坚战”,还自然以和谐美丽。坚持“绿水青山就是金山银山”,筑牢守好绿色屏障,践行绿色理念,守住大花园,发挥大价值,加快绿色转身。大力实施“青山”工程,严格执行保护发展森林资源目标责任制,推进封山育林、植树造林、退耕还林、天然林保护等生态工程,大力推行公益林补偿制度,加大矿山生态地质环境恢复和治理力度,确保“青山常见”。

打好污染治理“突围战”,综合整治塑造碧水蓝天。大力实施“蓝天”工程,加强重点行业和高污染行业空气治理, 加快城市燃气推广。同时,依托已建成的空气质量自动监测站,实现二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5六参数监测数据的实时传输,掌握环境空气质量变化情况,环境空气质量优良率达94.8%。实施“碧水”工程,强化城乡生活污水集中收集处理,保护好“水缸”,还贵阳一湾清水。同时,加强对劣五类河流的治理,严格落实县乡村三级“河长制”,深入推进河流环境综合治理,集中式饮用水源地水质达标率达100%,稳定在三类标准。

打好环境监管“持久战”,构建生态文明新秩序。严格环境准入,深入开展环保执法“六个一律”利剑行动、“百日攻坚”行动和森林保护“六个严禁”执法行动,立案查处环保违法案件447起。狠抓中央环保督察突出问题整改,对涉及我市的32个问题制定专门的整改方案,细化整改措施,强力推进整改落实。

提质建设“一河百山千园”工程,建设生态宜居美丽林城。良好生态环境是最普惠的民生福祉。一年来,市委、市政府加大南明河流域综合治理力度,启动城区段“天网”监控工程建设,加快推进市西河、贯城河等支流综合整治,实施劣五类河流和黔灵湖治理工程,开展金钟河流域水环境质量考核暨奖惩试点,基本消除金钟河、麻堤河、小黄河等劣五类水体,加快南明河“除臭变清”,兑现了年底不臭的承诺。

加强“两湖一库”等集中式饮用水源保护,建成集中式饮用水源地及重点断面在线监控终端系统,拆除一级保护区内25家企业和湖库网箱养鱼3514.1亩,完成10个规模养殖场粪污资源化利用达标项目和33个农村环境保护基础设施建设项目。

开工建设各类公园237个,构建环城森林公园体系,完善林区道路和森林步道系统。狠抓山头治理,实施山体迹地修复、植被提升6000亩。

聚力生态产业化产业生态化

构建贵阳绿色发展经济体系

自2016年贵阳海信启动“千企改造”以来,投资5000万元采购了30台智能机器人,升级改造11条产线,建成订单大数据、研发大数据、企业资源大数据、供应链大数据、原材料大数据和产品物流大数据等系统。从年产量5万台的小型企业,到如今年产能达190万台,贵阳海信完成华丽“蝶变”。

地处久安南面的打通村,位于二环林带范围,属阿哈湖二类水源保护区,现有林地5000多亩。自2015年以来,该村陆续试种了11100余个菌包,包括平菇、鲍鱼菇、猴头菇等品种。据介绍,打通村的菌包原材料采取稻草、玉米芯等农业废弃物,菌包废弃后还可以转化为生物肥料被再次利用,避免了以往田间地头焚烧秸秆而产生的空气污染。

……

2017年,贵阳市按照“三大战略行动”的总体要求,坚持生态产业化、产业生态化,深入推进“千企引进”工作,做大做优绿色实体经济,构建具有贵阳特色的绿色产业体系。采取引进与培育相结合的方式,“强长板”“补短板”,以引进新动能、做实产业生态、推动产业聚集为目标,全面开展“千企引进”工作。

通过领导垂范、高位推动,规划引领、精准招商,会展搭台、企业唱戏,推进国际合作、提升开放水平等举措,截至2017年10月,贵阳市落地项目956个,实体企业占比98.01%,累计引进到位资金1513.35亿元,新增签约投资总额2213.93亿元,同比增长22.36%,新签约项目资金到位率75.1%,开工率98.12%,新引进500强企业6家。

打破旧模式框架,加快生态产业化。一年来,贵阳大力发展林业产业、花卉产业、旅游产业,积极申办第十届中国花卉博览会,加快15万亩花卉苗木产业园区(基地)和10个生态保障性苗圃建设,启动12个精品水果产业核心园区、30万亩生态茶园建设,积极培育林下种植中药材、蔬菜、食用菌等林下经济产业,加快推进生态产业化。

同时,贵阳以高质量发展促进全域旅游新格局。新推出“乡愁贵州”“寻味贵州”等一批新景区、新项目,百花生态新城、恒大花溪童世界项目开工建设,成功举办一系列旅游宣传推介活动、重大开放活动,助推旅游业“井喷式”增长,有力促进了生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值最大化。

过去一年,贵阳认真贯彻落实省委、省政府“把旅游业作为三块长板之一加以打造,实现‘井喷式’增长”的决策部署,坚守发展和生态两条底线,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,紧扣贵阳市建设公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城、“爽爽贵阳·中国避暑之都”、“生态之城、富美乡村”为抓手,以“三变”改革统筹城乡发展,全面推进大扶贫、大生态、大数据三大战略行动,全力打造贵阳旅游发展升级版,打造以生态为特色的世界旅游名城。

做顶层设计绘宏伟蓝图

树立生态文明绿色导向

2017年9月29日,市委十届二次全会审议通过《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》,进一步明确以生态文明理念引领经济社会发展的战略方向,对大生态战略贵阳行动进行全面部署,勾画出一幅宏伟的生态发展蓝图。

蓝图鼓舞人心、催人奋进,前景令人向往、充满希望。贵阳秉持以人民为中心的理念,始终把人民群众共享优良生态环境带来的福祉,作为进一步加强生态文明建设的出发点和落脚点——

  全面推行政府、民间双“河长制”,探索建立市、区、乡、村四级“林长制”、土地管理“片长制”。通过实行“河长制”统筹河流上下游、左右岸,建立完善河长制监督检查机制。在推行河长制的同时,建立“林长制”监督检查机制,构建起责任明确、监管严格、保护有力的山体、林地管理责任体系。

开展清镇自然资源统一确权登记试点,完成花溪区、清镇市领导干部自然资源资产离任审计。

制定出台“两湖”生态功能示范区实施方案。推进绿色产业发展制度、资源环境红线管理制度、土地开发强度约束制度、合同能源管理和环境污染第三方治理模式,探索自然资源有偿使用制度。

建立完善环境保护督察制度、环境信息发布制度、生态环境保护目标评价考核制度、环境资源保护司法专门化制度。启动制定贵阳市生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作制度,推进森林公安体制和环保机构垂直管理制度改革。

开展全国生态文明示范试点创建,贵阳市和开阳县分别入选“中国绿色发展优秀城市”,乌当区成为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,观山湖区成为全国第一批“国家生态文明建设示范市县”。

生态文明建设之路只有起点,没有终点。站在新起点,贵阳市将继续深入实施大生态战略贵阳行动,深度推进生态文明建设,“爽爽贵阳”的城市品牌知名度、美誉度也在不断提升,让市民享受到更多的绿色红利,为贵阳建设公平共享创新型中心城市作出贡献。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息