中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

云岩区推出招商引资优惠政策十条措施——
真情招商 发展经济生命线

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

核心提示

一座城市的经济基础在于产业,产业强,则经济强。2017年12月28日,云岩区印发《云岩区招商引资优惠政策十条措施(试行)》,对辖区内企业进行优惠扶持。

云岩区是贵阳市的中心城区。近年来,以打造创新型中心城市核心区和奋力实现基本现代化为总体目标,云岩区进一步明确招商主攻方向,以大数据产业、金融服务业、现代服务业、产业扶贫等为重点方向,打出小分队招商、平台招商等系列“组合拳”,着力实现招商引资新突破,助力经济社会转型升级发展。

2017年以来,云岩区招商引资工作获得一系列成果,世界500强企业、中国企业500强等一个个符合区域发展定位的重大项目相继落户云岩,成为推动云岩经济健康发展的强大动力。

《云岩区招商引资优惠政策十条措施(试行)》的推出,无疑是为这股强大动力再次注入的一剂强心针,条条措施落到实处,清楚标明优惠政策,也彰显出云岩区招商引资的决心与诚意。

“招商引资事关区域经济开放度和发展后劲,招商项目直接承载着经济发展的速度和质量。”云岩区投资促进局局长董政表示,云岩区一直将招商引资作为经济工作的生命线,始终高度重视招商引资工作。

1十大优惠政策出炉  最高奖励两千万元

在《云岩区招商引资优惠政策十条措施(试行)》中,记者看到首条措施即清楚写明扶持对象是工商注册地、税务征管关系及统计关系在云岩区范围内,有健全财务制度、具备独立法人资格、实行独立核算且年度对云岩区地方经济发展贡献不少于200万元的新引进企业(房地产企业除外)。享受政策扶持的企业,需承诺10年内不迁离云岩区、不改变在云岩区的纳税义务、不减少注册资本。

《措施》中对企业的优惠扶持包括鼓励类产业扶持、企业落户奖励、经济效益贡献奖、亩均土地贡献奖、企业上市奖励、重点项目扶持等。其中对引进并成功在境内主板上市的企业最高奖励达到2000万元(含上级匹配),在中小板、 创业板上市的企业最高奖励1000 万(含上级匹配);在“新三板” 挂牌的企业最高奖励200 万元(含上级匹配)。

记者看到在鼓励类产业扶持一栏,主管业务符合国家西部大开发鼓励类产业目录规定,且其当年度主管业务收入占企业收入总额70%以上的企业,经税务机关确认后,减按15%的税率征收企业所得税。

对世界500强企业、中国企业 500强、中国民营500强企业将全国以上总部新设立在云岩区的,经认定分别给予1000万元、900 万元、800 万元奖励。对世界500 强企业、中国企业500强、中国民营 500强企业的控股或全资企业,经认定分别给予200万元、150万元、100万元奖励。

企业落户云岩后,自注册年度起第1—5年,当年主管业务收入达到1亿元以上,按照其当年对云岩区地方经济发展贡献的50%予以奖励。享受该政策期满5年的企业,自第6年起有资格申请效益贡献奖励,为期5年。此外,《措施》还提出对企业办公用房、高管人才等给予扶持与奖励。

2被真诚吸引  知名餐饮落户云岩

1月9日中午12点半,在贵阳市云岩区汇金星力城海底捞火锅店外,已经站满了等待就餐的市民,店内,伴随着一盆盆火锅的上桌,热腾腾的蒸汽背后,是顾客享用着美食的笑脸。

海底捞是全国知名的餐饮连锁品牌,在贵州省,第一家就位于云岩区。为什么选择这里?海底捞西南片区负责人蔡波说,这是被云岩区的真诚所吸引,被云岩区的服务所感动。

2017年年初,云岩区招商小分队前往北京开展招商活动,在了解海底捞的背景后,招商小分队认为这个项目不仅好,还符合云岩区现代服务产业的发展定位,于是主动上门与海底捞联系。这次的碰面给蔡波印象非常深刻,“以前都是我们为了拓展市场找政府,没想到政府部门还会主动来找我们,这是第一次。”

2017年3月,当蔡波就项目落地事宜来到贵阳进行考察时,云岩区招商部门全程做好对接工作,从选址到证件办理,包括企业员工子女的入学,无一不做好了安排,当即,海底捞便决定落户云岩。

精准招商,服务亲商,真情安商,海底捞的成功入驻,是云岩区以推进基本现代化建设为目标,扎实开展新时代招商引资工作的一个例证。记者了解到,目前,云岩区已经成功引进世界500强企业阿里云授权的贵州劲泓信息技术有限公司云平台项目、中国企业500强浙商银行股份有限公司贵州省分行项目、世界500强国药集团融资租赁有限公司国健医疗管理项目、国有控股集团公司中合三农集团10万头优质肉牛项目、世界500强企业安邦保险集团等。

3人民大道云岩段  未来将是现代服务区

在做好辖区内招商引资工作的同时,云岩区借助城乡“三变”改革优势,以城市更新为契机,对辖区内未来重点道路、产业园区也在进行着产业导入的规划,人民大道便是其中之一。

2017年12月,贵阳市交委发布消息,贵阳市启动“人民大道”建设项目。这条大道不仅是一条贯连中环南北向的交通要道,也是彰显贵阳特色的文化路、旅游路、产业路、生态景观路、智慧创新路。

人民大道北段位于云岩区范围内,结合辖区内的资源优势,云岩区拟围绕人民大道沿线布局高端现代服务业态,提升城市品位。

根据初步规划,在人民大道北段周边,云岩区拟围绕金融业、服务业及特色社区商业中心产业进行布局。

金融业方面,拟以银行为重点,主要引进暂未在贵州开展业务的全国性股份制商业银行;此外,云岩区政府还拟通过自持物业形式,规划成立金融产业园,引进证券、保险、信托、基金等暂未在我省开展业务的金融机构的区域性总部和功能性总部入驻;拟通过自持物业形式,引进金融中介机构。主要包括发展会计与审计服务、法律服务、资产评估、资信评级、经纪公司、投资咨询、理财服务等金融中介机构。

服务业是云岩区招商引资规划的另一个重点项目。云岩区将以现代服务业中心城区为目标,促进生产性、生活性服务业向专业化、高端化、国际化方向发展,构建以服务经济为主的现代产业体系,打造“云岩服务”升级版。

特色社区商业中心产业方面,拟依托中山路金融产业区、喷水池商业中心区、北京路文化体育区、头桥绿地区、文昌阁零售区(文昌阁零售区包括地标石街,高层塔楼及集中商业和历史建筑)、贵阳医疗文化区、贵阳黔灵半山区等特色社区规划,重点引进一批有特色的符合社区属性的商业业态入驻。

4三马片区打造都市产业园

三桥马王庙片区是贵阳市的西向门户,地处贵阳市“三环十六射线”路网体系中二环与三环之间,周边拥有新老城区之间唯一“不穿隧道、不过桥梁”的主干道。结合交通优势,云岩区在这里打造三马都市产业园区,通过加大招商引资力度,让这里成为云岩区经济发展、产业聚集的一个重要增长极。

据悉,园区招商引资推介项目包括5块地块。园区初步规划了六大功能区,包括电子信息产业功能区、高新技术产业功能区、现代服务功能区、科技文化创意产业园、总部经济服务功能区以及高端商务服务产业带。

电子信息产业功能区是积极承接发达地区电子信息制造业向中西部地区转移,促进大数据+现代制造业深度融合发展的功能区。重点导入集成电路、智能端产品、机器人等产业。

高新技术产业功能区支持建设一批国家级、省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等技术创新平台,重点导入基因工程、新医药、新材料、新能源等新兴前沿产业落户高新技术产业功能区。

现代服务功能区以满足吃、住、行、游、购、娱为宗旨,拟打造为都市旅游、特色小镇、主题公园、引进集购物、餐饮、酒店、娱乐、办公为一体的国内知名商业综合体项目;科技文化创业产业园则是要形成集民族民间工艺品设计、动漫设计制作、文化旅游产品设计、创新孵化等多领域的创意产业集群。

总部经济服务功能区将建设总部型企业聚集示范基地,以世界500强、国内500强、民营100强,以及国家、省、市大型企业(集团)总部或地区总部为重点招商对象。高端商务服务产业带意在打造集成商务办公、国际高端教育、总部经济、咨询信息、商务活动、企业服务、中介服务、区域展览展示中心等多业态融合发展的CBD聚集区。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息