中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

三变”改革再次写入中央一号文件

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件公布,作为贵阳打造公平共享创新型中心城市基本路径的“三变”改革,继去年之后,再次写入中央一号文件。

2017年,“三变”改革首次写入中央一号文件,在“加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力”部分中,对深化农村集体产权制度改革作出安排,其中提到,从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。

2018年中央一号文件第九部分“推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给”,再一次对深入推进农村集体产权制度改革作出部署,其中提到,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。

2017年,贵阳农村“三变”改革全面铺开,清镇市王庄乡小坡村等466个村已开展农村“三变”改革工作,促进“农民变股东”9.22万人。在去年底出台的《贵阳市农业产业结构调整行动计划(2018—2019年)》中,农村“三变”改革被确定为全市推进农业产业结构调整的主要措施。

在全面推进农村“三变”改革的同时,贵阳市出台《关于开展城市“三变”改革试点工作的指导意见》等系列文件,全力探索“三变”改革在城市的实践,目前已启动白云区“梵华里”等32个城市“三变”改革项目。

市委十届三次全会审议通过的《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》,将城乡“三变”改革确立为贵阳建设公平共享创新型中心城市的基本路径。据悉,“三变”改革是通过推进资源变资产、资金变股金、市民(农民)变股东,整合分散资源、激活沉睡资源,实现经济社会的共建共享。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息