中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

云岩区大力创建国家全域旅游示范区
力争2020年旅游总收入达到1100亿元

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,《云岩区创建国家全域旅游示范区工作实施意见》正式印发。以贵阳市打造世界旅游名城为契机,云岩区将以推进旅游产业升级转型为主线,以完善旅游产品体系、拓展旅游客源市场和健全旅游产业要素为重点,努力创建国家全域旅游示范区。

围绕这一目标,该区将以市场为导向、效益为中心、精品为龙头,通过资源整合、产业配套与联动,狠抓项目完善基础设施、深挖资源打造特色旅游产品、丰富业态多元化发展、加快智慧旅游建设、强化旅游行业管理等,力争到2020年实现旅游总收入达1100亿元,旅游接待人数达5000万人次,新增3-4家五星级以上酒店、5-10家避暑度假精品酒店、1-3条旅游文化街区。

在狠抓项目完善基础设施方面,该区将依托轨道交通、中环和人民大道的建设及城区交通服务体系日益完善的便利,打造“全省旅游集散中心升级版”。以全省100个旅游景区和“八个一批”旅游项目建设为抓手,推动南明河流域城市休闲度假带和未来方舟文化主题公园建设,着力构建集商圈购物娱乐、特色酒店餐饮、生态文化会展、康体休闲度假等为一体的全省旅游母港核心区。

在丰富业态多元化发展方面,该区将深入推进“旅游+”,加大旅游业与大数据、农业、文化、体育、大健康等产业深度融合,延伸产业链,提高附加值,拓展旅游发展新空间。“十三五”期间,努力加大旅游配套服务体系建设力度,着力形成未来方舟文化旅游街区、市西商业街、中华路商业街、人民大道商业街等特色文化旅游街区,引入中华老字号等优质旅游企业,实现以商带旅、以游兴商。

在加快智慧旅游建设方面,该区将以贵阳市旅游块数据平台为支撑,搭建区级大数据运行监管平台,并推动游客集聚区及重点旅游线路的无线网络、门禁、自主导览等基础设施覆盖。同时,利用物联网、云计算、人机交互等技术,加快重点景区智能采集设备部署,实现景区信息化设施的实时数据采集、统一管理。

据悉,为确保创建工作顺利推进,从2018年起,云岩区财政每年将设立不少于500万元的旅游基础设施专项资金,主要用于重点旅游景区、旅游项目开发建设和旅游配套设施完善、旅游宣传推介、客源市场开拓、从业人员培训等,并根据财力逐年增加。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息