中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

中环社区 用“总部+经济”“亲情+认同”留企业保税源

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

6月27日下午,贵阳市中环社区接到上级有关贵州欣和美通医疗器械有限公司要外迁的通知,社区党委领导高度重视,立即安排经济部展开调查,收集企业信息,及时与企业取得联系,之后又及时派工作人员上门服务。经过走访了解,该企业自成立以来,经营状况不佳,但去年年底签约了几个大项目,故在高新区购买了一层楼办公用房,正在招聘工作人员。企业为了办公方便,要将企业地址变更到高新区。

据了解,该企业2016年纳税16688元、2017年共纳税60853元、2018年1-5月纳税66293元,从中看出该企业是一个有潜力可挖,可开辟新税源的泉眼的企业。于是社区工作人员用耐心、真心、真情,对企业存在的疑惑进行引导,对于注册地和经营地分离的企业,社区为企业提供特殊服务,企业在生产经营等过程中如遇到困难,社区将提供专人“保姆式”全程代理服务。企业最终同意继续留下。

自2013年贵阳市轨道交通1号线开工建设伊始,中环社区伴随着2、3号地块、城市“三变”六广门体育文化综合体、人民大道、污水处理厂及周边棚户区改造项目的进一步推进,辖区大面积的房屋被征收,原本占地面积就不大的社区再加上城市设施老化、停车不方便、商务楼租金相对(观山湖区、花果园等)较高,居民和企业大量外迁的情况较为严重。因此如何留住这些外迁企业,保住税源,就成了社区经济工作的重中之重。

社区根据实际,坚持按照统筹兼顾、弹好钢琴,以“总部+经济”、“亲情+认同”的新型工作模式,在财政、国税、地税、工商等部门的大力支持下,通过联合执法、走访了解,分析对策,做到重点企业有专人负责,党委成员包保责任。积极为企业解决发展中遇到的困难,分析企业外迁原因,为企业提供方便,给企业以“亲情感、认同感”。对企业经营地址外迁的,以“总部+经济”的方式,达到使企业将税源留在本辖区的时间尽可能多一点、长一点,以此稳固社区税源。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息