中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 经济动态

贵阳前三季度CPI 同比上涨1.5%
低于全国、全省平均水平

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

10月23日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,前三季度贵阳市居民消费价格(CPI)比上年同期上涨1.5%,低于全国平均水平0.6个百分点,低于全省平均水平0.1个百分点。

统计数据显示,前三季度,贵阳市CPI在全国36个大中城市中排第32位,在全省9个中心城市排第5位,在周边5个省会城市中排名第3。

具体来看,八大类同期比价格呈上涨态势。前三季度,食品烟酒价格上涨0.6%,衣着价格上涨1.6%,居住价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨1.4%,交通和通信价格上涨2.9%,教育文化和娱乐价格上涨4.0%,医疗保健价格上涨0.8%,其他用品和服务价格与上年同期持平。其中,教育文化和娱乐价格影响总指数上涨0.51个百分点,影响程度为35.2%,为八大类之最。

据数据分析显示,前三季度,贵阳市工业品价格较上年同期上涨2.1%,影响CPI上涨0.71个百分点,影响程度为48.9%,成为拉动CPI上涨的第一动力。

此外, 随着贵阳市“菜篮子”工程建设深入推进,逐渐确立了惠民生鲜超市在零售端的主导地位,效果持续显现,拉低了全市鲜菜均价,成为影响前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅低于全国、全省及周边省会城市的重要因素。

针对前三季度运行存在的问题,有关专家建议,要增加惠民生鲜超市覆盖面,加大对惠民生鲜超市的宣传,在提高市民知晓度的同时,满足市民差异化的消费需求,提升服务质量和竞争优势,巩固惠民生鲜超市在零售端的主导地位。同时,规范市场竞争,针对不合理低价游开展专项整治活动,保证旅游质量。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息