中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条

大市场带动大扶贫 加大对外帮扶力度
云岩区明确“路线图”助推全省脱贫攻坚

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

7月9日,记者从云岩区扶贫办获悉,以省、市工作精神为指导,2018年至2020年,云岩区将以大市场带动大扶贫为重点,不断增强印江县、长顺县长寨街道办事处贫困群众的发展能力,进一步加大帮扶力度,为全省打赢脱贫攻坚战作出云岩贡献。

按照计划,2018年至2020年,云岩区需带动印江县、长寨街道办3万贫困人口脱贫,并助力实现每年1万贫困人口脱贫。其中,2018年需帮助带动印江县0.9万人、长寨街道办0.1万人脱贫。

工作中,云岩区将实施财政资金帮扶,帮助发展特色优势产业项目。以增加群众收入为立足点,结合市场需求,云岩区将选准主攻产业和主攻方向,破解帮扶地区产业发展难题,建立农特产品保供基地,确保产业扶贫实现重大突破。同时,深化企业帮扶,鼓励和引导更多民营企业参与帮扶贫困县的扶贫开发事业,参与贫困乡镇、贫困村的资源开发、产业发展、基础设施建设、社会事业提质等方面的合作,实现政府、企业、贫困群众“三赢”。

实施大市场带动大扶贫,助销生态农副产品。一方面,建设以云岩区为核心总部,以“飞地经济”为模式,以产销链为纽带,辐射带动帮扶地及省内其他贫困县的农业现代商贸总部经济区。另一方面,以“贵州省脱贫攻坚产业聚集发展基地”项目为载体,打造全省扶贫经济总部大楼,形成总部和展销平台在云岩区、生产加工基地在帮扶县(街)的产业合作模式。同时,结合“菜篮子”工程,发挥区位优势的辐射带动作用,积极对接保价稳供蔬菜基地,加快零售终端市场布局,为帮扶县(街)生产的特色农副产品提供线下专区专柜,助销帮扶县(街)的特色农副产品和品牌推广。

实施就业带动扶贫攻坚援助。帮助帮扶县(街)开展农村劳动力技能培训、农业实用技术培训,拓展就业市场和平台,通过“劳务输出+劳务输入”模式,强化公共就业服务、创业扶持和就业援助政策,解决贫困人口就业困难和人才匮乏问题。

建立教育帮扶和医疗帮扶机制。一方面,充分利用云岩区的教育资源,结合受帮扶县(街)的需求,深入开展师资培训、跟岗锻炼、教育培训、送教下乡等教育帮扶活动;另一方面,在医务人员培训、特色专科建设等方面,有针对性地开展医疗帮扶工作。

在此基础上,按照“党建+扶贫+众筹”及“部门+企业+项目”的模式,对印江县、长寨街道办采取部门包村、干部包户、项目带动的包保帮扶模式,帮助发展特色优势产业及完善相关配套设施等项目。同时,发动社会力量参与帮扶,鼓励企业到印江县、长寨街道办投资创业,组织各类慈善活动,帮助建档立卡贫困户筹集扶贫资金。

(本报记者 黄秋月)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息