中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条

云岩区纵深推进禁毒人民战争

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

对毒品违法犯罪“零容忍”,维护社会秩序和谐稳定,云岩公安主动担当,打团伙、摧网络、端毒窝、抓毒枭……今年以来,围绕贵阳市创建全国禁毒示范城市的目标,云岩公安分局扎实推进“全链条缉毒打击暨‘禁毒2018两打两控一收治’专项行动”,坚定不移地把禁毒人民战争引入纵深。

截至6月30日,云岩公安分局打击处理毒品犯罪嫌疑人487人,打击处理合成毒品犯罪嫌疑人114人,查获吸毒人员1838人,强制隔离戒毒1128人,查获吸食合成毒品人员384人,有效净化社会治安环境,确保创建工作落小落地。

严防严打毒品犯罪

保障社会长治久安

今年春天,云岩公安分局禁毒大队积极探索“主动侦查、深度研判、积极经营、集约打击”的所队结合破案打击模式,主动将工作重点调整至打击有恶劣社会影响力的毒品案件上。成功破获一起运输冰毒案件,现场抓获犯罪嫌疑人2名,并当场从一名犯罪嫌疑人的黑色手提袋内搜出新型毒品冰毒一袋,净重966.97克。

这是云岩区深入打击制毒犯罪,管控制毒物品,提升涉毒违法犯罪活动打击效能的一个缩影。

今年以来,云岩区改变传统侦查模式,坚持以大数据为引领,打击制贩毒犯罪行为,探索建立适应毒情形势的精准打防机制,坚持“控环节”的打击理念,开展工作联席制度,采取禁毒大队与派出所联动机制,全面梳理排查网络涉嫌违法犯罪的组织和人员,充分发展、收集和梳理网络吸毒、贩毒线索,查证违法犯罪活动证据。同时,通过侦办制毒案件,深挖制毒物品来源,倒查向制毒团伙销售、运输制毒物品的不法分子。

同时,云岩公安分局强力管控制毒物品。在广泛深入见面座谈、宣传发动的同时,全面加强对制毒物品生产、购销、运输的监管。云岩区禁毒办与禁毒委相关成员单位通力合作,将各职能部门填报的制毒物品信息录入系统进行数据化管理和运用。

探索新型戒毒模式

有效管控吸毒人员

在阳光关爱医院内,曾经饱受毒品摧残的李姝(化名)正在接受专业治疗,在民警、医生、家人的帮助下,他的身体正逐渐恢复。

“今年年初,阳光关爱医院正式运营,对社会长治久安起到了良性的助推作用。”云岩公安分局禁毒大队教导员李山海介绍,有相关数据推断,众多“两抢一盗”犯案人员是吸毒人员,有部分涉毒群体长期以来因病难以关押,自医院成立后,区内“两抢一盗”刑事发案率有明显降低,百姓的幸福感和安全感显著增强。

今年以来,云岩区全面开展吸毒人员“满员收戒收治”攻坚战,由禁毒大队牵头建立“云岩分局病、残涉毒人员管理工作”微信群,监所部门充分发挥主责担当作用,梳理收治重点对象,依法最大限度地将吸毒人员收戒,净化辖区社会治安环境,解决群众生产生活中的治安“痛点”。

此外,云岩区整合各方资源,切实开展吸毒人员科学管控。各社区(镇)、公安派出所等依托社会化戒毒康复站、阳光助业分站,深入开展行为干预、心理辅导、帮扶救助等工作。同时,综合利用数据禁毒系统大数据平台,通过数据互联互通、研判分析、任务推送等措施,进一步提高精准调度,实现对社区戒毒康复人员的依法管控。

锲而不舍常抓不懈

持续提升禁毒工作

坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜不收兵。今年,云岩区将继续构建全链条缉毒打击体系,坚持大数据引领,准确把握毒品犯罪规律特点,着力推动打击毒品犯罪从重“缴毒量、破案数”向“打源头、控环节”转变。紧紧围绕“两打两控”的部署要求,探索建立适应毒情形势的精准打防机制,严厉打击制贩毒活动,整合情报、技侦、网安等各警种情报信息和数据资源,实现进度数据跨警种、跨系统的自流程化情报信息指挥体系。

“我们将立足本地转变打击导向,健全完善‘逢吸毒必查毒源、逢涉毒犯罪必查上下线’的‘双逢双查’机制,推动各地重点打掉本地贩毒网络、抓获本地吸毒人员,最大限度挤压毒品犯罪的时间和空间。”李山海说。

“下一步,云岩区继续紧紧围绕创建‘全国禁毒示范城市’的指标要求,切实加强目标管理,深入抓好统筹,认真盘点,加大过程督导力度,确保全区禁毒工作再创佳绩。”云岩区禁毒办相关负责人表示。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息