中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条

这就是云岩

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页


1.webp.jpg

贵阳名片·《这就是云岩》

由贵阳网、云岩区委宣传部联合出品

爱上云岩,爱上云岩的那片天,是多少年时光的变迁……最近,你路过云岩的某个角落,可能就会听到这首歌。这首歌表达的是作者对生于斯长于斯的云岩的深厚情谊,以及对这片故土的热爱、对未来的期许,想必,也是每个云岩人的所想、所爱。


贵在城中,美在自然。

黔灵山下,平定高峰旁;南明河畔,永乐圣泉间,城市风光旖旎,人杰地灵。这就是黔灵毓秀,贵中云岩。

现在

先来自我介绍一下

↓↓

我是云岩,贵阳市的中心城区之一,贵州省人民政府驻地所在地区。

外号:毓秀云岩

身高:海拔1184米左右

性格:年平均气温15.3℃,亚热带湿润的季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,四季分明

住址:贵州中部,贵阳北半部

家庭收入:751.94亿元(2017年全区地区生产总值)

家庭成员:27个社区、1个镇,分别是中东、东山、头桥、金龙、市西、威清、延中、黔东、栖霞、宅吉、省府、中环、中华、贵乌、金狮、中天、水东、三桥、圣泉、普陀、北京、金惠、金鸭、荷塘、普天、金关、蔡关社区,以及黔灵镇

2.webp.jpg

常住人口:约96万(2017年)

家庭情况:多民族聚居的大家庭,汉族人口占多数,有苗族、布依族、回族、水族等多个民族聚居。

家庭“地位”:贵州省人大常委会、省人民政府、省政协所在地,贵州省政治、经济、文化、科技、教育中心。

我的“前世今生”:云岩区境,元属顺元宣慰司,明初隶贵州宣慰司。自明朝贵州建省以来,一直是省政府所在地。1955年8月,贵阳市第一区更名为云岩区、第二区更名富水区。1958年富水区并入云岩区。

3.webp.jpg

我的实力标签:2014最美中国·生态旅游·文化旅游目的地2017全国综合实力百强区,2018年中国百强区,2018年度全国投资潜力百强区,全国科技创新百强区,全国绿色发展百强区。

桃李不言,下自成蹊。辖区诸多优美的自然景观“一不小心”造就了我的钟灵毓秀。来到云岩,我这里就有这么几个你不得不去的地方。

〖★颜值担当——黔灵山

4.webp.jpg



“风烟俱净,天山共色。奇山异水,天下独绝。”借用南北朝文学家吴均的诗句用以形容黔南第一山也毫不为过。它以其山幽林密、湖水清澈而闻名全国。

5.webp.jpg

弘福寺,麒麟洞,黔灵湖,动物园……明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴,如今又添国宝,集自然风光、文物古迹、休闲娱乐为一体的黔灵山,自当是我的“门面”。

6.webp.jpg

鹿冲关森林公园

黔灵山脉,又有城北主要生态屏障的鹿冲关森林公园。在这里可看莲花览胜处清代贵阳八景之一“浪涌金鳌”,也可观五虎朝阳处“五虎三狮一凤凰”之奇景。

7.webp.jpg

若你看惯了山,看惯了城,那小关湖一定是你的不二去处。碧波之上,数十只白色鸟儿成群结队,时而低低飞翔,时而低头觅食,白色的羽毛与绿色的山岗相映成趣,这里已成白鹭的家。

一座城的发展,关乎一城人的幸福感。

生态为梦,以梦为马,2015年——2017年,云岩区共建设完成各类公园123个;截至2017年年底,全区建成区绿化面积达到4198.2万平方米,森林覆盖率达到35.58%。云岩区持续致力于发展高效绿色经济,镌刻出绿色发展的坚实足印……

〖★气质担当——阳明祠

人文兴,毓秀大地“气质”更佳。历史悠久,颇具人文气息的云岩,自古以来便是文人荟萃名士云集之地。

8.webp.jpg

“插天一朵青芙蓉!”这句清代西南巨儒郑珍曾赞之的扶风山,又名芙峰山。

扶风山麓,有后人为了纪念心学创始人王阳明先生而建的阳明祠。祠内林木葱茏,根雕、盆景千姿百态,桂树浓香四溢,建祠以来,文人墨客吟唱题赞,佳作不乏。日本东宫侍讲文学博士三岛毅《题阳明祠》诗:"忆昔阳明讲学堂,震天动地活机藏。龙岗山上一轮月,仰见良知千古光。"

9.webp.jpg

作为全市三足鼎“筑”文化格局的重要一“足”,阳明祠已是一种符号,牵引着这座城躬耕人文生态,绽放文明馨香。

依托王学,打造心灵之旅。每年一次的“良知行·阳明文化接力活动”都会在云岩区传递开来,承载阳明先生‘致良知’的思想精髓,助力云岩实现自然生态与人文生态相互促进。

10.webp.jpg

“阅享云岩”读书会

事实上,不只是“良知行”阳明文化接力活动,以构建文明和谐的人文生态城区为切入点,云岩逐渐明确打造阳明文化、生态文化、两河文化等“八大特色文化名片”,绽放着独具韵味的人文气质,共同布局着一盘“人文促和谐”的发展大棋。

〖★历史担当——文昌阁

城区东隅,有始建于明代万历三十七年的九角三层宝塔形建筑文昌阁。

11.webp.jpg

一般来说,文昌阁都是四角形、六角形、八角形,但贵阳文昌阁却是九角形楼阁,建筑风格奇特。“九”在很多古籍中,都意味着至高无上,代表崇高的地位。在这里,可屹立于东门月城之上,远眺贵阳东山,感悟山中都市的深远。

因历史而厚重的云岩区,不止因这一个地方而极具韵味。

12.webp.jpg

鹿冲关公园内,有中华文化的瑰宝抄本《四库全书》曾藏于地母洞。由于《四库全书》内迁在当时属国家机密,加之有关资料是近年才披露,贵阳城北的这段传奇一直不为人知晓。

13.webp.jpg

勒石为铭,竖碑为纪,是中华纪事文化的传统形式。云岩境内的抗日战争烈士纪念碑寄托着云岩人乃至贵州人对先烈的哀思,也成为贵阳境内的爱国主义教育基地。

14.webp.jpg

省工委旧址纪念馆。

文笔街“高家花园”,贵州地下党将其辟为秘密联络点,继后成为中共贵州省工委的秘密机关。在贵州各地成立并发展党的组织,为配合中央红军的战略转移做出了特殊的贡献。

《新华日报》贵阳分销处旧址、八路军办事处……数十个人文景点星罗棋布,让我也变得更有底蕴。

〖★区位担当——喷水池★〗

笙歌十里市中市,冠盖千家城外城。

贵阳市中心原有一座建筑物,当地人称“喷水池”。 “喷水池”原名“铜像台”,位于贵阳市北门桥畔约15米处,因铸造有周西成一尊铜像而得名。

15.webp.jpg

原来的喷水池

喷水池一带,从晚清至今一直是贵阳老城区的商业中心。应该在多数人眼中,喷水池也是贵阳最“繁华”的地方。后来,为城市交通让道,喷水池环岛启动拆除,自此退出了历史舞台,只留下“喷水池”这一地名,但这里仍是见证贵阳历史变迁的重要地点,也是整个城市的核心和枢纽。

16.webp.jpg

喷水池夜景

作为“核心”和“枢纽”,云岩自然是交通便利、四通八达。距离机场、高铁北站仅10分钟车程,直接连通各个市州的五条高速公路汇聚于此。

17.webp.jpg

人民大道贯穿云岩区。

轨道交通1、2号线贯穿全区,共设立21个站点、4个换乘点。贵阳核心城区南北“新走廊”——人民大道也将穿越全区,使得云岩具有其他地区难以企及的地理优势。

〖★最重要的是,我的经济持续领跑全省

云岩充分发挥区位优势,着力构建以大数据为引领、以金融业为龙头、以现代服务业为主体的新型产业体系,经济实力得到快速发展。

18.webp.jpg

贵阳市西路蝶变归来。

市西河滨商业街的盛大开业,承载了一代贵阳人记忆的市西路商圈蝶变归来;阿里云、国药集团、海底捞等20多个国内外500企业相继落地。

2017年,云岩区综合科技进步水平指数达99.52%,地区生产总值751.94亿元,增长11.5%,皆位居全省第一。值得一提的是,十二五至今,云岩区经济总量以及综合科技进步水平始终领跑全省!

〖★了解了这么多,你一定饿了,那么,来我这里吃东西吧★〗

要想在我这里找吃的,完全不用犯选择恐惧症,也不用担心没地儿去,因为,就算你闭上眼随便转一个方向,也能达你所愿。

陕西路:陕西路夜市,贵阳老字号大排档,紧邻黔灵东路的酒吧一条街,很多人喜欢在放歌纵酒后来来到这里吃点宵夜,所以菜品以烧烤、卤菜、炒粉等为主。越是到了晚上,这里越是人声鼎沸。

19.webp.jpg

陕西路夜市。

飞山街:地处商业繁华区和居民区的交界处,有着数不清的美食在等着你。丝娃娃,米汤饭,烤羊排…… 如果想要把这里的每家美食都吃个遍,也许一个月都轮不完一圈!

20.webp.jpg

杨姨妈丝娃娃。

民生路:可以说是小十字人流量最大的一条路,因为不论是白天还是夜晚,这里的美食可以说是最为丰富的。脆哨、香酥鸭、碗儿糕和息烽阳朗鸡等老贵阳美食,晚上的时候还有各种烧烤、烙锅等夜宵,甩开膀子你可以从头吃到尾,从早晨到天黑。

21.webp.jpg

22.webp.jpg


民生路的辣子鸡和红油辣椒。


蔡家街:一条看上去不大起眼的 300米左右的巷子却无时不飘散着各种美食的气息,路过蔡家街的时候,闻着味儿就会让你偷偷咽口水。

23.webp.jpg

说起蔡家街,不论是出租车司机还是路人甲都能给你指路,美食地标比任何标志性建筑、路名都来得直接。

外滩七公里:要说贵阳夜景最美的一条街,那一定是未来方舟的外滩七公里。独具特色的观光小火车、充满历史味道的轨道与站台、多彩绚烂的灯光、奢华的建筑……浪漫得一塌糊涂。除了美景之外,这里的美食也不少。晚上约上三五好友,来这里吃上一顿一定不会错。

24.webp.jpg

也许在你眼中我是温暖和谐的,也许在你眼中我是开放包容的。又不管是高冷并可爱着,陌生又熟悉着,愿你心中一直记得,这里的山,这里的灯和街,还有喷水池灿烂的笑脸……

毓秀云岩,幸福云岩,正奋身独步,驰骋千里。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息