中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

云岩区人大常委会财经工委对我区2017年财政决算、审计工作开展调研

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

根据区人大常委会2018年议题计划,为协助区人大常委会听取和审议《云岩区2017年财政决算(草案)报告》和《2017年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,受区人大常委会主任会议的委托,区人大常委会财经工委组成财经工作调研组,6月8日上午由区人大常委会副主任段蓓带队,率工委委员及区财政局、区审计局相关负责人,先后到北京芳草地国际学校贵阳分校未来方舟校区、区财政局对我区2017年财政决算和审计情况开展调研工作。

调研组一行一早驱车来到北京芳草地国际学校贵阳分校未来方舟校区,在学校相关负责人的陪同下首先参观了校园文化活动开展情况,随后,听取了区教育局、芳草地小学、贵阳市第一幼儿园相关负责人分别就区教育局2017年教育经费预算和使用情况、学校经费拨付和使用情况情况以及现阶段存在问题的汇报。区人大财经委、区财政局、区审计局就相关问题与区教育局、学校相关负责人进行了交流探讨。

在调研中,段蓓副主任对区教育局、学校所做的工作表示了肯定。他指出,调研要了解实情,对反映的问题应予重视,区教育局作为教育主管部门要针对学校反映的教师编制、临聘教师待遇、往来款项清理等问题及时向区委、区政府报告,主动担当,采取有效措施,积极应对,加以有效解决。

随后,调研组来到区财政局,认真听取并审议《云岩区2017年财政决算(草案)报告》、《云岩区国资工作汇报》和《云岩区审计局关于2017年本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就有关问题与区审计、区财政相关同志进行交流探讨。                

调研组认为一年来区财政局、区审计局工作成绩显著,为我区经济社会持续健康发展作出了贡献,同时提出建议:一是保持刚性预算制度是维护全面预算的权威性和有效执行力的重要保障,对于预算部门调整应严格按照相关法定程序报批再行调整,规范预算追加。二是加大预算执行力度,加快支出进度,提高财政资金使用效率,建立长效动态预算支出进度管理机制。三是加强绩效管控,建立预算资金绩效管理考核机制,纳入综合目标考核。四是进一步加强一般公共预算和政府性基金预算结转结余资金管理,优化资源配置,盘活存量资金,提高财政资金使用效益。五是国资管理涉及的机构设置、人员配置、职责界限等问题需进一步研究分析。六是对部门审计应加强延伸审计力度,通过延伸审计摸清有关项目资金的“来龙去脉”,科学合理地作出审计评价,有针对性的提出审计建议,对于整改不力的部门加大整改处理措施,落实整改处理意见。

1528775089(1).png

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息