中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

创新党建扶贫模式 深入推进精准扶贫
云岩区助力长顺县长寨街道减贫九千余人

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

记者日前从云岩区获悉,以助力全省脱贫攻坚为目标,云岩区创新党建扶贫模式,将党建与精准扶贫深度融合,以扶贫攻坚临时党组织为抓手,不断将组织优势转化为脱贫攻坚优势。2016年以来,以党建助推精准扶贫,云岩区累计投入帮扶长顺县长寨街道办事处资金405.8万元,帮助完成减贫人口2344户、9105人。

云岩区从扶贫工作成员单位、辖区企业中抽调43名党员,与长寨街道办事处、板沟村、新民村抽调的148名党员共同组成扶贫攻坚功能型党总支,分别在板沟村、新民村下设两个党支部,通过支部联建,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。以此为基础,党总支通过周报告、月调度、不定期举行专题会议的方式,分析研究扶贫工作中的实际困难,引导支部理清发展思路,聚焦扶贫措施,落实工作任务。

具体工作中,云岩区积极引导广大党员发挥先锋作用,带动减贫脱帽。一方面,实行支部包村,支部书记广泛宣传、讲解扶贫政策、扶贫信息和扶贫项目情况,支部委员进村入户察民情、听民声、解民忧,为科学制定帮扶措施提供有效依据;另一方面,实行党员包户,针对贫困群众的致贫原因、帮扶诉求和支部成员单位的职能实际,通过包保任务分解和群众“意愿包”自愿认领帮扶(包保)的方式,将板沟村、新民村的建档立卡户和其他贫困户的帮扶工作全部落实到具体党员头上。党员通过各种方式深入了解群众需求,提出针对性的帮扶措施、协调村组制定脱贫计划,并帮助困难群众落实脱贫措施。

在此基础上,云岩区凝聚全部派出单位的合力,落实各类帮扶措施。党总支积极整合资源,引导云岩区内30家部门及35家区属龙头企业及非公企业共同参与,采取技术指导、技能培训、扩大基地规模、设立扶贫专区专柜、品牌建设等措施,使产销无缝对接、利益链接到户、助推品牌建设。同时,精准发力,深入开展教育、医疗、科技、贫困户结对子等多项帮扶,通过民生扶贫解民忧、破民困。

2017年,云岩区共募集帮扶资金281.8万元,用于帮扶长寨街道办贫困户入股蔬菜种植、生猪养殖等项目,100余户贫困户在产业链中受益,289户409人在产业链中脱贫,真正实现了党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。

(本报记者 黄秋月)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息