您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

走街串巷“数家底” 万分精心“保质量”

——云岩区正式启动第七次全国人口普查入户摸底工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月11日,云岩区统计局组织召开第七次全国人口普查摸底工作培训会,这也标志着全区第七次全国人口普查入户摸底工作正式启动。

培训会上,区统计局详细介绍了摸底工作方案和工作流程,对摸底工作的时间安排与任务、前期工作准备、工作方法与步骤、相关软件操作等内容作了细致讲解。

当天,全区4000余名普查员带上普查宣传资料,佩戴好可识别个人信息的普查员工作牌,手持手机终端,走街串巷、逐门逐户进行实地勘察,摸清区域住房的数量和具体位置。同时走进住户家中,进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的基本情况。

“您好!我们是第七次全国人口普查的普查员,这是我们的证件。第七次人口普查正在开展入户登记工作,需要占用您几分钟时间配合我们完成人口数据信息采集,还请您支持!”在云岩区中建华府住宅楼内,普查员敲开调查对象的家门后,熟练地亮出证件,并说明来意。

在居民的积极配合下,普查员仔细核对了户口簿相关信息,并详细询问调查对象家庭信息,了解户主、家庭成员及住房等基本情况。针对选择自主填报的居民,普查员耐心介绍了自主填报的流程及操作步骤,确保调查对象能顺利完成填报。

在入户摸底工作过程中,普查员还向辖区居民发放了人口普查宣传资料,让市民对人口普查工作有更加清楚的认识,积极营造良好的宣传氛围。

“当前人口普查工作进入了关键阶段,数据质量是普查工作的生命,在保持工作进度的同时,区人普办严把数据质量关,一方面反复加强对全区指导员、普查员的业务培训指导;另一方面安排专人陪同普查员入户登记,审核报表,协助工作,将质量控制工作贯穿于普查全过程,确保第七次全国人口普查摸底工作顺利进行。”区统计局党组书记袁晓雯说道。

上一篇:
下一篇:
友情链接: