您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

王黔:加快推进旅游产业化 着力打造“三地一品牌”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年12月21日,中国共产党贵阳市第十一次代表大会隆重开幕。胡忠雄同志代表中国共产党贵阳市第十届委员会向大会作了题为《生态立市工业强市数字活市人才兴市奋力谱写新时代“强省会”新篇章》的报告。报告中明确提出:“坚定不移强旅游,着力擦亮‘强省会’的靓丽名片。突出市场化、融合化、数字化导向,坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推进旅游产业化,推动现代服务业高质量发展。”

日前,市第十一次党代会代表,云岩区委副书记、区长王黔在接受贵阳日报记者采访时表示,要加快推进旅游产业化 着力打造“三地一品牌”。

“近年来,云岩区深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,把做大做强旅游产业作为践行绿水青山就是金山银山理念、守好发展和生态两条底线的重要抓手,坚定不移推进旅游产业化,成功创建省级全域旅游示范区,旅游产品日益丰富、旅游业态多元多样、游客满意度不断提升,旅游产业正逐步成为全区新的经济增长点。”王黔说。

五年来,云岩区累计接待游客约1.5亿人次,实现旅游总收入约2000亿元,省外入境游客、过夜游客、游客人均消费量等核心指标保持全省领先。全区旅游市场主体达到6100家,限上住宿业企业数量、营业额总量位居全市第一。规上旅行社达15家,占全市一半以上,其中5家获评5A级旅行社。

今年以来,云岩区投资500万元以上旅游项目达15个,新增投资额10亿元。多彩贵州大舞台、贵州饭店(二期)完成主体施工,万达瑞华七星级酒店、新印厂文创园等项目相继启动和落地。游客满意度、旅游公共服务、旅游要素等保持全市领先,位居“2021年全国市辖区旅游综合实力百强区”第二名。

“下一步,云岩区将紧紧围绕贵阳市第十一次党代会提出的‘坚定不移强旅游’战略部署,聚焦‘多彩贵州’‘爽爽贵阳’旅游名片,围绕‘突出生态特色、强化规划引领、坚持市场导向’,大力推进旅游产业化,推动旅游大提质,全力打造全省旅游中转集散地、旅游消费目的地、文旅产业集聚地和都市旅游特色品牌。”王黔说。

狠抓产业思路。立足老城核心区的区位优势,加快打造文昌阁省府路历史文化街区,推动喷水池、市西路、未来方舟等商圈的文商旅融合发展。实施“阳明城市复兴计划”,推动传统文化与城市发展深度融合。加强与携程、中国旅游集团、贵旅投集团的深入合作,以大数据赋能旅游经济。

狠抓产业目标。紧盯旅游产业高质量发展目标,抓实抓好人均消费、过夜游客、限上规上旅游企业等具体指标,不断做大旅游产业总量、做优旅游产业质量,确保旅游产业增加值、税收等总量指标保持在省、市前列。

狠抓产业项目。加强与容德、金茂、华侨城、万达、融创等知名旅游投资集团的深度合作,努力引进优强旅游企业和优质旅游项目。加快推进重点旅游项目,确保多彩贵州大舞台、贵州饭店(二期)建成投用,万达瑞华7星级酒店加速推进,新印厂文创园等项目全面动工。

狠抓产业主体。打造10条都市旅游线路,加快推出“黔灵小福猴”“阳明小书童”等文创产品,深入开发阳明祠、文昌阁A级景区附加产业,升级改造太平路、电台街等特色街区,充分挖掘旅游产业潜力。

狠抓产业业态。充分开发阳明祠、省美术馆、黔灵山公园等优质资源,做好文化+旅游、教育+旅游、大健康+旅游融合发展的文章,打造多元化旅游产业业态,推动旅游业创新发展。

上一篇:
下一篇:
友情链接: