您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

以高质量发展为主题 以“强省会”行动为主抓手

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

云岩区第十八届人民代表大会第一次会议和政协第十一届云岩区委员会第一次会议,在全体与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程胜利闭幕了。这次会议开得很成功,共商了发展大计,凝聚了发展共识,汇集了发展力量,为当前和今后一个时期以“四区同建”为路径、谱写新时代“强省会”云岩新篇章打下了坚实基础。

五年来,云岩区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,全区生产总值连上四个百亿级台阶,“一核两轴三片多点”发展格局全面成型,“两环、四横、七纵”的城市交通骨架路网有效建成,对口帮扶“两县一街两镇”12.6万人全部实现脱贫摘帽,棚户区、老旧小区改造惠及群众6.77万户,教育、医疗、养老等民生事业蓬勃发展,“一圈两场三改”工程稳健起步,疫情防控取得阶段性胜利,全区上下不忘初心、不辱使命,圆满完成了“十三五”规划确定的各项目标任务,为云岩高质量发展打下了坚实基础。

事非经过不知难。我们的每一份收获、每一个荣誉、每一项成就,都丈量着云岩工作的前进步伐、记载着云岩事业的跨越历程、标注着云岩发展的时代刻度。这些成绩的取得, 是习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向的结果,是上级党委、政府和区委坚强领导的结果,是历任班子团结协作、接续奋斗的结果,是全区干部群众同心同德、苦干实干的结果。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒看到前进道路上还有诸多问题和挑战:对标高质量发展,城市综合竞争力不强,产业生态脆弱、品质不高,先进制造业占比较低,产业发展的结构性矛盾还没有根本改观。对标高品质城区,城市面貌、人居环境与中心城区的定位不相匹配,棚户区、老旧小区量大面广,“城市病”问题凸显,高端产业空间不足,城市能级和承载能力不高。对标高水平服务,教育、医疗、养老、文化等公共服务供给与人民群众的期盼还有差距,消防安全基础仍然薄弱,发展成果惠及更多群众还需进一步增强。对标高效能治理,城市精细化管理水平不高,治理理念和治理能力亟待提升;部分干部能力、作风与新形势新要求不相适应。对此,我们一定要直面矛盾、正视问题,在攻坚中破解难题,在实干中赢得发展。

今后五年,是云岩实施“十四五”规划、落实“强省会”行动、建设社会主义现代化新云岩的关键时期。贵阳市第十一次党代会擘画了“四主四市”“一个高于、五个走前列作表率”的宏伟目标,明确了“八个强”的战略路径;区第十次党代会深刻阐述了云岩打赢“强省会”主场作战、当好贵阳贵安“发动”“火车头”核心引擎的使命担当,提出了“四区同建”的奋斗目标,为今后五年指明了方向、明晰了路径。我们要坚决把党的领导贯穿于工作各领域、全过程,坚定信心、激发斗志,不折不扣贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,切实做到一个声音、一致步调、一抓到底。

今后五年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,坚决落实好省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,以高质量发展为主题,以“强省会”行动为主抓手,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,做到生态立区、工业强区、数字活区、人才兴区,全方位升级城市,集中全区力量同步建设高质量产业融合发展示范区、高品质城市更新功能核心区、高效能社会治理协同创新区、高水平美好云岩成果共享区,打造社会主义现代化新云岩。

上一篇:
下一篇:
友情链接: