您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

金关街道:疫苗接种扩面加速度 以“辛苦指数”换取“健康系数”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面筑牢辖区疫情防控安全屏障,金关街道把优化服务保障,“应接尽接”满足辖区群众接种新冠病毒疫苗需求,作为检验街道、村(居)党员干部和医务人员党史学习教育成效的重要指标,通过凝聚健康共识、改善接种设施、优化接种服务,有力有序推进辖区疫苗接种扩面提速,用党员干部和医务人员的“辛苦指数”,换取群众的“健康系数”。

凝聚健康共识。街道、村(居)通过层层组织召开会议,运用宣传折页、宣传海报、宣传栏、电视、LED屏、QQ群、微信群等向群众广泛宣传疫苗接种知识。办事处责任部门、村(居)“两委”成员和医务人员进家入户为群众进行答疑解惑,深化群众对疫苗接种重要性、必要性的认识,调动群众参与接种工作的积极性、主动性,在全辖区营造人人知晓、人人有责、人人参与新冠病毒疫苗接种工作浓厚氛围。

街道党工委委员、办事处副主任李璐表示:“街道党工委、办事处把党员安排到各个环节的重要岗位,由党工委班子包保到片,亲自抓、具体抓、落实抓,村(居)党支部充当宣传员、秩序员。作为疫情防控领导小组负责人,我时时刻刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。街道上下心往一处想,劲往一处使,全面落实好区委、区政府的相关安排部署,保障辖区群众的生命健康安全。”

改善接种条件。为全面筑牢辖区疫情防控安全屏障,金关街道党工委、办事处高度重视,多维联动,牢固树立辖区上下一盘棋思想。迅速在蔡关片区和金关片区划片设置接种点,认真协调,配齐配辖区冠疫苗接种门诊所需的接种、抢救、消毒等设备,并制定相关管理措施。同时,联合卫生服务中心对责任部门工作人员进行了新冠疫苗接种技术和应急处置培训,为新冠病毒疫苗接种工作平稳、有序、规范开展提供了坚实保障。

辖区蔡关社区卫生服务中心负责人表示:“我们辖区地处城乡接合部,外来人口多,我们的工作量是很大的。哪怕是简单的一句‘24小时不洗澡、一星期不喝酒、饮食清淡’,我们都要重复上千遍,一天下来口干舌燥、汗流浃背,但大家都无怨无悔。在疫苗接种过程中,我作为一名党员,我只想用心地服务好每一位接种者,也带领接种室的全体医务人员服务好每一位接种人员。”

优化接种服务。街道党工委、村(居)党支部围绕“利民、便民、安全”目标,联合辖区派出所、卫生服务中心、贵州理工学院,研究制定新冠疫苗接种工作领导专班,应急预案和医疗救治小组,细化责任、明确分工、积极有序推进疫苗接种工作。接种期间实行“五加二”“白加黑”管理,党员带头,街道公共服务办公室、社会事务服务中心、下辖村(居)相关工作人员及辖区蔡关社区卫生服务中心和金关社区卫生服务站医务人员满负荷运转,全力以赴推进疫苗接种,保障当天来的疫苗当天接种完毕。工作中,街道(村)居工作人员在做好现场秩序维持工作后,密切协助医务人员对每位前来接种疫苗的群众认真进行扫码登记,测温,仔细询问其健康状况,告知接种禁忌,引导接种人员阅读并签署知情同意书。接种后,告知群众注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式,待留观半小时无不良反应后方可离开。

上一篇:
下一篇:
友情链接: