您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

八鸽岩街道多措并举 打牢辖区戒毒康复工作基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实区委、区政府关于禁毒工作的安排部署,云岩区八鸽岩街道“一公里”小站加大戒毒康复工作力度、采取扎实有效的工作措施,努力构建全社会广泛参与的禁毒工作格局,坚持“禁毒宣传+入户走访+心理辅导+健康体检”的多措并举模式,打牢辖区戒毒康复工作基础。

禁毒宣传深入人心。八鸽岩街道“一公里”小站禁毒志愿者持续对辖区两社人员开展禁毒知识宣传,使禁毒宣传深入人心。禁毒志愿者通过发放禁毒宣传册的形式向两社人员讲解新型毒品的相关知识,让他们不要走上复吸道路,早日回归正常生活。

入户走访慰藉人心。一直以来,八鸽岩街道禁毒办禁毒专干、“一公里”小站家委会、帮扶中心工作人员已对辖区30多位两社人员困难家庭进行走访慰问。通过走访慰问,增强了两社人员对今后生活的信心,他们表示:一定不会再沾染毒品,积极配合街道戒毒康复站、派出所等做好尿检工作及思想汇报。同时,两社人员及其家属得到了关爱和温暖,使他们明白在戒除毒瘾这条艰难的道路上他们并不是孤军奋战,鼓励了吸毒人员重拾信心融入社会。

心理辅导鼓舞人心。八鸽岩街道“一公里”小站联合贵州省心慈社会工作服务中心心理咨询师每月对辖区两社人员开展心理团辅。在心理咨询室里,老师与吸毒人员亲切交流,深入了解他们的生活、工作情况,对戒毒的有利因素与不利因素进行分析,鼓励他们要保持良好的心态,引导他们正确回归社会,健康生活,戒除毒瘾。

健康体检温暖人心。截止目前,八鸽岩街道“一公里”小站康复中心工作人员已组织辖区71名两社人员到云岩区黔灵医院开展免费健康体检建档。体检包括B超、X光、血常规等8个项目,让两社人员感受到政府对他们的关爱。

通过戒毒康复“组合拳”的有力出击,八鸽岩街道两社人员的戒毒康复工作得到极大推进,未来,八鸽岩街道将进一步动员街道力量,坚决服务好两社人员正常回归社会的最后“一公里”。

上一篇:
下一篇:
友情链接: