您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

文昌阁街道:我为群众办实事:当好群众“三员”践行为民服务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,文昌阁街道党工委引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。作为基层党组织,进一步强化使命担当,厚植为民情怀,以“我为群众办实事”实践活动为载体,切实将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力。以富水北路37号(天富小区)改造为例,自富水北路37号(天富小区)改造以来,文昌阁街道办事处高度重视改造工作,在改造前充分征求居民意见,在改造中积极收集居民意见,加强与区住建部门和施工方沟通对接,做到随时收集随时反馈随时督促,但由于施工后效果图与设计图有差异、施工进度过慢、雨季漏水严重等问题,导致居民不满,街道办与社区居委会积极作为,努力安抚居民并持续督促施工方尽快解决居民反应强烈的问题。

一、制定工作方案,当好群众意见“收集员”。8月21日,陈晏市长到富水北路37号(天富小区)督查,当日晚上,工作人员与相关施工人员再次对37号共四栋(共计10个单元,有16户 门面不含在其内,实际户数为192户)开展地毯式入户登记,逐户上门进行了解关于改造后的遗留问题进行登记,并建立相关意见台账。主要问题有:1.雨棚存在漏水问题;2.感应灯未安装;3.晾衣杆有些未安装;4.路面积水;5.因施工需要用水,导致拖欠住户水费;6.小区防盗门(门禁系统)未完善;7.下水沟改造不好,存在积水;8.天台有施工时遗留的废料;9.晾衣杆未焊接号;10.路面鹅卵石影响老年人出行不方便;11.要求拆除平台通风口;12.电线(弱电)凌乱等问题。8月23日,组织召开了天富小区居民坝坝会,再次收集了天富小区居民业主针对老旧小区改造工程的意见建议及问题,梳理整改意见与问题清单,拟定《文昌阁街道关于富水北路37号(天富小区)老旧小区改造工程质量整改工作方案》,建立专项工作小组,明确职责分工,延用电话与居委会反映渠道持续收集居民的意见建议。在施工方出具工程整改方案后,经街道与社区研判部署,决定采用专人包保楼栋模式,与设计施工单位逐一入户,现场查看复验前期改造工程的遗留问题并就整改方案收集居民意见。通过入户走访与电话回访共收集190户居民意见建议。其中,74户同意第一套整改方案,66户同意第二套整改方案,50户未明确表态,街道与社区工作组就相关情况进行公示,最终选定第一套整改方案并督促施工方按照施工进度开展整改工作。

二 、持续走访回访,当好化解矛盾的“调解员”。整改期间,街道与社区工作组延用入户走访与电话回访相结合的方式,每日了解居民反映事项的处理动态及整改的居民满意度情况,每日现场反馈施工方,及时更新反馈问题清单向区住建局报送相关情况,从8月21日起截止目前,已以书面形式向区住建局反馈4次情况。对严重不满意、反应强烈、情绪激动或年龄较大的居民群众,由社区主要领导带队,与网格员每日进行入户走访,与居民交心谈心,做好居民的安抚及与施工方的沟通协调工作,得到了居民的理解和谅解。对于居民一些不合理的要求,及时上门释理说法、引导沟通,为施工方营造良好的施工环境。截至目前,对于整改工作,经回访居民满意度超过90%。

三、积极践行承诺,当好排忧解难的“办事员”。积极践行整 改承诺,通过每日听取意见、每日督查施工进度、每日反馈整改情况、每日谈心谈话等方式,做深做细做实整改工作,切实提高居民“获得感、幸福感、安全感”。在区住建局、街道办、居委会、施工方的共同努力下,整改工作取得了较好成效,居民不满意事项已经解决了绝大部分,目前问题主要集中在:1.小区楼栋1栋与2栋、2栋与3栋之间平台处4处通风口位置,在原设计方案中拟拆除,但因该位置房屋产权原因未能拆除改建;2.改造前期工程中出现的雨棚漏水问题,施工方已进行处理,但因近期未降雨无法验证整改成效,居民暂时持保留意见;3.平台整改后盖板款式留有缝隙,居民反馈存在伤人风险,希望能够再次调整整改;4.部分居民反映改造后的雨棚宽度不够,大雨时易出现雨水飘洒进家的情况。街道办已将相关情况报送区住建局,后续将继续做好居民的意见建议收集与安抚工作。(邹淑兰)

上一篇:
下一篇:
友情链接: