您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

威清门街道办:消防安全生产大排查 联合整治在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强辖区消防安全工作,有效预防消防安全事故的发生,以“我为群众办实事”为主要抓手。近日,瑞北社区开展九小场所消防安全大排查行动。

行动中,社区工作人员逐一对辖区九小场所进行排查,工作人员采取听、问、查的形式,重点检查消防安全器材是否有损坏、是否过期,电线是否乱拉乱接,货物的堆放是否符合消防安全规定等,要求其做好消防安全和用电安全工作。检查中发现部分经营场所存在人员住宿与生产场所混合设置的“三合一”现象以及消防器材配备不足、安全出口堵塞、使用液化气等安全问题。工作人员立即通知其进行整改,要求对存在的隐患要认真落实整改,做好各种防火措施。对仍存在违规住人的部门经营场所实施折除措施,并积极联合相关职能部门加强对辖区“三合一”、“多合一”场所的排查整治工作。

为确保“三合一”场所隐患整改落实到位,网格员再次对辖区“三合一”场所隐患整改情况开展“回头看”,截止目前涉及的“三合一”场所中的大部分商户已完成整改,剩余商户正在整改之中。

9月24日,瑞北社区联合威清门街道安检站及威清门派出所召开“九小场所”消防安全专项整治工作会议,把存在违规住人的小场所经营户请到社区来。会上,首先播放了近几年发生的“三合一”场所火灾事故警示、教育片,并结合火灾案例讲解“三合一”场所的火灾蔓延途径多,烟雾火势扩散快;功能复杂,可燃物多易形成立体燃烧;结构复杂,疏散困难容易造成重大伤亡;封闭严密,容易发生爆燃;火灾扑救难度大的五个特点。针对以上情况,安检员从日常管理、消防设施器材的使用方法、火场自救逃生、自救互救方法等方面就如何做好“三合一”场所消防安全管理工作进行了详细的讲解,并要求经营户在国庆前进行整改拆除。

今年以来,瑞北社区持续开展九小场所消防安全整治攻坚行动,对辖区“三合一”场所进行拉网式、立体式排查,同时不定期组织回头看行动,防止隐患“回潮”。

上一篇:
下一篇:
友情链接: