您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

小巷变模样 居民心舒畅 ——云岩区黔灵东路街道四川巷提升改造一瞥

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

改造后的四川巷(9月30日摄)

寒露刚过,气温骤降,零星降雨更是给贵阳带来些许凉意。10月11日一早,刚下过一场阵雨,家住云岩区黔灵东路街道辖区四川巷的李阿姨准备出门买菜。一出单元楼,新铺好的沥青路面平整干净,虽然刚下过雨,但路面防滑不溅泥水,李阿姨对这条小巷子的变化感到很舒心。

四川巷位于云岩区黔灵东路街道陕西路社区居委会辖区,是喷水池附近的一条背街小巷,一头连着繁华的主干道延安东路,另一头连着陕西路,街巷总长近千米、宽约5米,巷子里共有10栋32个单元,均是建于上世纪90年代的散居楼栋,目前居住920余户1200余居民。

“这是我们每天出入的必经之路,以前是水泥路面,时间久了,有些地方路面已经开裂塌陷,特别是下雨天,走路都要小心点,不注意就踩到眨眼石,溅得满裤脚都是。”李阿姨说,四川巷位于喷水池后面,巷子口转出去就是大马路,以前巷子里乱停乱放、乱糟糟的,对居民的生活出行和云岩区的城市品质形象,都造成了一定影响。

为进一步提升城市品质形象、持续改善群众生活和出行环境,云岩区扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合全国文明城市巩固提升工作,今年以来,云岩区经梳理拟对辖区50条背街小巷进行环境综合整治改造提升,四川巷就是其中一条。

陕西路社区党支部书记沈代红介绍,背街小巷改造关键要坚持以人民为中心,为此,街道工作人员、网格员在改造前多次走进背街小巷收集群众的意见建议。路面需要白改黑、小广场花坛需要清理、街巷下水管道需要清淘……根据收集到的意见建议,云岩区综合行政执法局、区市政所等单位结合道路实际设计改造方案,于今年7月29日进场施工。

四川巷路面沥青混凝土铺设1713.33平方米;改造排水沟1处、安装大口径管道78.31米;拆除破损花池5个,对拆除花池的地面铺设花岗岩石材427平方米,对遗留的花池侧面张贴花岗岩石材77.6平方米;疏通、清掏化粪池3个;水泥铺设通道2处,面积850平方米……截至9月初,四川巷背街小巷改造提升工程基本完成,道路硬件设施进一步提升,环境卫生得到极大改善。

不仅如此,为进一步规范巷子秩序,社区居委会协同交警部门在四川巷内就车辆单向行驶举行居民意见征集大会,收集意见征集表,考虑在四川巷实施单向行驶,目前正在按流程推进中。“路面白改黑,干净又整洁,原来乱糟糟的小花坛也重新改造了,现在看起清清爽爽的。家门口小巷子的环境变好了,我们住起都更舒心点。”李阿姨和周边居民、餐饮小商铺老板纷纷点赞。

“背街小巷改造、老旧小区改造等,涉及群众最关心最直接最现实的利益,直接关系到群众住得方不方便、舒不舒心。”黔灵东路街道相关负责人说,下一步,街道将继续积极争取老旧小区改造、背街小巷改造等基础设施改造项目,大力提升优化群众的生活出行环境,以“三改”工作促进“三感”提升。

上一篇:
下一篇:
友情链接: