您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

八鸽岩街道: “一中心一张网十联户” 开启基层综合治理新局面

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,走在八鸽岩街道办事处辖区樱花巷、安云路上,一条条平坦宽阔的柏油道路印入眼中,周边院落墙体亦是整洁划一。

居住在樱花巷8号院落的李女士说:“之前樱花巷墙面青苔铺满、污损发黑,楼道里野广告也随处可见。开创网格化服务后,我们的居住环境得到了极大的改善,我们都乐在心里。”

近年来,八鸽岩街道办事处依托“一中心一张网十联户”,积极探索“中心吹哨·部门报道”工作机制,着力构建“人在格中走、事在格中办”新格局,将社区建设和城市基层治理深度融合,开启基层综合治理新局面。

三项基础“领航”,共建现代化管理新格局

八鸽岩街道通过街道与社区两级综治中心的科学建立,将“小网格”撑起基层治理工作“大平台”,真正实现网格工作动起来、连起来、用起来。

在具体工作中,八鸽岩街道把机构建设作为第一要求,把制度运行作为第一保障,把人员管理作为第一要务,将中心建设的“顶层设计”放在首位,确立“1+N”制度保障体系,形成“首问责任制”,街道8名党工委成员全部包保进网格,实现责任包进网格,服务下沉进网格。同时,街道建立网格党小组67个,81个网格实现党小组活动+党员服务“双覆盖”,通过走访调研、“三问”“三单”等机制为群众办理实事40余件。

一个宗旨“引航”,开创网格化服务新理念

八鸽岩街道综治中心自2020年12月挂牌成立以来,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,引航基层治理。通过激活网格员“活地图、活档案、活户籍”的“三活”功能,亮明网格员基础信息采集员、矛盾纠纷调解员、政策宣传员、防疫协管员及治安巡查员的“五员”身份,发挥网格员热心、细心、耐心“三心”服务,通过入户走访、电话摸排、信息采集、治安巡查等方式,全面掌握网格内的各类人口信息,同时真诚、热情服务,积极为民解忧。

日前,网格员在走访过程中发现,辖区内有困难群众遇有难题,随即将情况上报。随后,八鸽岩街道与爱心企业一起为辖区内的两名困难群众发放了爱心物资,并向三名困难群众发放爱心助学资助金,帮助困难家庭解决子女学习费用问题。

三大体系“护航”,构建多元化治理新时代

八鸽岩街道依托大数据联动共享、精准化助力治理、铁三角协同共治三大体系,建立综治中心服务指挥系统,推动网格治理与信息化建设深度融合,打造了数据共享、共治共建、互联互通的工作格局。“线上+线下”精准化管理服务,并结合12345公共服务热线和矛盾纠纷平台,调解居民纠纷、答疑居民诉求。据悉,截至目前,该街道“两大平台”处理辖区各类案件共1700条,处置结案率达100%;今年5月以来,该街道综治中心12345平台案件处置率连续排名全区第一。

下一步,八鸽岩街道综治中心将不断总结新方法,以提升辖区居民的获得感、幸福感、安全感为努力方向,不断探索优化网格运行的新路径,织好网格这张网,管好网格这支队伍,真正把“一中心一张网十联户”工作建设成为民服务办实事的惠民工程。

上一篇:
下一篇:
友情链接: