您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

大营路街道“三部曲”狠抓消防安全不松懈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,大营路街道认真贯彻落实区委区政府安排部署,不断加强辖区微型消防站建设力度,着力保障居民群众的生命财产安全,牢牢筑起一道道安全“防火墙”。

加强实体建设,完善器材配备,奏好安全“保障曲”。在进行微型消防站建设过程中,大营路街道充分考虑辖区实际情况,科学选址,加强辖区微型消防站实体建设,实现已建立的微型消防站基本能够达到社区居民楼栋全覆盖。

各微型消防站内还配备了新能源水罐消防车、灭火器、消防水带等器材,以及专业火场救援装备等消防设备设施,确保在火灾发生初期,可及时运用充足的消防物资,第一时间出动人员扑灭火源,切实保障居民群众的生命财产安全。

据悉,截至目前,大营路街道辖区已完成10处微型消防站建设,其中冠竹、万江、中建、御翠岭、乌江怡苑已投入使用,贵医、登高、石洞坡、狮子、巫峰、银佳、中大、友谊、杨柳湾、黄山冲10处微型消防站正在积极建设当中。

加强队伍建设,加大巡查力度,奏好队伍“责任曲”。工作中,大营路街道组织成立了微型消防站工作小组,组建了微型消防队。为进一步提升工作人员消防安全意识及技能,该街道还时常邀请专业消防队员开展消防基础知识和实操技能培训,及时补充辖区消防救援力量。

同时,微型消防站工作小组每日还利用“黔小消APP”对辖区内消防安全巡查情况做好检查记录,做到有记录、有跟踪;每月定期召开消防安全工作例会,对辖区内消防安全情况进行自查和互查情况通报,确保辖区消防安全工作无疏漏、无死角、早发现、早处理。

加强消防宣传,营造浓厚氛围,奏好宣传防范“和谐曲”。大营路街道充分利用新能源水罐消防车、小喇叭在辖区进行流动宣传,并积极拓展LED屏、宣传栏、横幅、微信群等宣传渠道,开展“线上+线下”融合宣传,切实提高居民群众的消防安全意识。此外,工作小组还分时段、分区域对辖区居民、弱势群体等开展“进家入户”面对面进行消防安全知识宣讲,提高居民的消防安全意识,进一步增强抵御火灾的能力,做到防患于未然,共同创建和谐、稳定的美好社区。

“消防安全,关系千家万户。下一步,大营路街道将始终做到警钟长鸣,常抓不懈,进一步强化消防安全管理,全面落实安全隐患排查整治工作,不断提升消防管理水平。”大营路街道相关负责人说道。

上一篇:
下一篇:
友情链接: