您的位置:首页 » 新闻中心 » 热点关注

云岩区整合力量开展对口帮扶 助推罗甸县边阳镇补齐脱贫攻坚短板

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,云岩区人社局赴罗甸县开展脱贫攻坚挂牌督战,与当地就构建稳定脱贫长效机制,补短板、强弱项、抓整改,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战进行座谈交流。

据了解,自对口帮扶罗甸县边阳镇以来,云岩区人社、卫健和商务部门尽锐出战,全力帮助罗甸县边阳镇打好脱贫攻坚收官战,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

在就业帮扶方面,针对罗甸县农村劳动力就业需求情况,云岩区人社局通过整合资源、搭建信息收集、岗位推荐、就业招聘、技能培训为一体的劳务协作平台,结合当地产业发展及云岩区特有资源,每年定期与罗甸县人社局签订就业帮扶协议,建立长期稳定的劳动力资源互补合作关系,有针对性地开展技能培训。组织开展以“送岗位、送政策、送服务”为主的专场招聘活动,帮助罗甸县贫困劳动力实现就地就近就业。

目前,区人社局已累计向罗甸县推送就业岗位14000余个,开展线下就业专场招聘会2场,线上就业招聘1场。

在医疗帮扶方面,云岩区人民医院结对帮扶罗甸县边阳镇中心卫生院,结合区医院口腔科、骨科、中医等特色专业开展指导,同时对罗甸县边阳镇医疗技术人员进行远程培训,使其在公共卫生服务、疾病防治、队伍建设、医院管理等方面得到明显提升。

此外,区人民医院还到罗甸县边阳镇免费义诊及送医送药,对重症疑难患者开通转院就诊绿色通道。截止目前,区人民医院赴开展“健康扶贫”义诊3次,骨科、院感科、内科、外科、口腔科等25名专家参与,义诊173人次,帮扶资金5000元;业务培训2期,中西医结合骨科、医保科5名专家参与,培训43人次;疫情慰问1期,参与专家8人,培训11人,捐赠中药饮片涉及金额16761元,疫情防控资金5000元。

在市场帮扶方面,云岩区充分利用大市场优势,助销罗甸县边阳镇栗木村优质特色农副产品,同时,利用信息化和招商引资优势,结合对口帮扶地产业发展需要,积极推荐优质企业进驻。在“菜篮子”工程方面,发挥区位优势的辐射带动作用,为边阳镇生产的特色农副产品提供线下专区专柜,助销罗甸县边阳镇特色农副产品和品牌推广。

记者了解到,此前,云岩区组织扎佐农产品物流园、生鲜超市企业赴罗甸县边阳镇栗木村前往田间地头指导村民有序组织采摘和分类装袋,解决了20万斤红薯滞销问题,并联系辖区生鲜超市企业、贵农物流园帮助销售,仅用三天时间10万斤平顶莲花白全部售罄。

上一篇:
下一篇:
友情链接: