中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 社会民生

病有所医、老有所养
云岩区社保局开展“全民参保登记”工作

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

  为全面完成我区全民参保登记工作,近日,云岩区“全民参保登记”工作安排部署暨业务培训会在区社保会议室召开。区人社局局长谢朝勇、副局长余建刚、区社保局副局长宋健出席会议。各社区(镇)分管领导、全民参保登记计划工作小组成员参加会议。

  会上,副局长宋健宣读了《云岩区全民参保登记计划工作方案》,区人社局长谢朝勇作动员讲话并提出意见。会议指出,全民参保登记是实施全民参保计划的重要内容和基础性工作。实施全民参保登记计划,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应我区产城融合城乡一体化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社会保险关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复享受待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  会议要求,要通过落实好全面开展参保登记、持续扩大社会保险覆盖面、优化经办管理服务三项具体任务,实现我区基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民。失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,保障我区各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。


  会议强调,10月31日前,我区全民参保登记计划各成员单位要完成调查登记工作。参保登记的内容要包括登记对象的姓名、公民身份证号码、就业状态、户口所在地、常住所在地、联系电话(手机)、参保情况、未参保原因等关键基础信息,涉及到受调查登记人员的多项个人隐私信息,一定做好保密工作;区社保局要加强对各社区(镇)调查工作的指导和督促检查,每月向区政府提交各社区(镇)调查进度督查通报;各社区(镇)要制定专门负责人,定期检查督导各局(村)委会的工作进展情况。

  截至5月,我区城镇职工参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的人数分别为19.96万、36.33万人、6.57万人、6.72万人、11.07万人,城乡居民参加基本养老保险、医疗保险的人数分别为30.26万人、53.09万人。一定程度上存在漏保、断保、选择性参保和重复参保等问题,迫切需要通过实施全民参保登记计划解决上述问题,这是织牢织密我市最大民生保障网的关键之举,事关全区64.74万人民群众的民生福祉。

  动员会议结束后,市人社局就入户登记流程和全民参保登记系统操作做了全面的培训。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息