中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 社会民生

我省医疗体系“五个全面建成”预计年底完成

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

日前,记者从省卫计委获悉,“五个全面建成”进展顺利,预计年底前完成。

据悉,“五个全面建成”是贵州省委、省政府决定实施的重点工作任务。2017年贵州省将全面推进“五个全面建成”重点任务,即全面建成全省乡镇卫生院远程医疗网络体系、全面建成全省乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊、全面建成全省县级以上公立医院统一预约挂号平台、全面建成全省医药监管平台和全面建成省、市、县人口健康信息基础平台。

据了解,目前为止,贵州省、市、县三级财政投入15亿元,强力推动建立县乡一体化远程医疗服务体系,开展“五室一中心”规范化建设,一次性为全部1543个乡镇卫生院配齐9类数字化医疗设备。9月底前,在全国率先建成上接国家优质医疗资源,覆盖省、市、县、乡的五级远程医疗体系。

另外,全面建成全省乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊,9月底前,将在全国率先实现乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊全覆盖。同时,目前已建成全省统一预约挂号平台并上线运行,通过“健康贵州”“健康贵州12320”网站、微信公众号、APP等健康门户,面向群众提供预约挂号、健康咨询等服务。

在全面建成省、市、县三级医药监管平台建设方面,目前投入1.9亿元财政资金,以电子病历共享平台和药品供应保障信息系统为基础,构建全省医药监管平台。目前,全省199家县级以上公立医院中已有171家完成平台接入并上传相关数据,合理用药监测等子系统已在部分县区试运行。年底前,全省医药监管平台将实质性投入运行。

在全面建成全民健康信息基础平台方面,省级基础平台已实现与全员人口管理信息系统、电子健康档案系统、免疫规划管理信息系统等省级主要业务系统的联通和数据汇聚,并与国家综合管理平台互联互通;市、县全民健康信息基础平台取得阶段性进展,已在17个市、县部署实施。 (张梅)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息